Кто защитит военных?

20 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 171
Обороноспособность государства -задача, возложенная на плечи всего российского народа, однако реально мы ощущаем ее тяжелый вес, когда платим налоги и отдаем своих сыновей на военную службу. На днях в Институте Европы РАН политики и военнослужащие обсуждали военную реформу, которая длится уже более десяти лет и даже объявляется завершенной. Однако состояние обороны страны неуклонно ухудшается. О том, как можно изменить ситуацию, размышляет в своей книге заместитель председателя думского Комитета по обороне депутат Госдумы от фракции "Яблоко" Алексей Арбатов. Эту книгу все присутствующие могли получить на мероприятии.
Одно из важнейших условий успешного реформирования армии –создание института гражданского контроля с участием как военных, так и специалистов из разных областей, политиков и общественных деятелей. Недавно созданную Межрегиональную общественную организацию "Офицеры за военную реформу" возглавил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин. - У нас сегодня вдвойне радостное событие, - заметил Алексей Арбатов. - Во-первых, мы отмечаем рождение новой организации, и это признак установления гражданского общества. Собираются специалисты, независимые от официальной власти и ведомств, с тем чтобы влиять на государство в интересах граждан. Второй момент, который я хотел отметить, - организация будет открытой для сотрудничества, участия других партий и специалистов. Наша позиция по военной реформе хорошо известна". Алексей Арбатов особо отметил один аспект. "В России недопустимо мало средств тратится на национальную оборону. Вместе с тем, в сложившейся ситуации тратить больше тоже бесполезно. Сложилось некое негласное соглашение между Министерством обороны, другими военными ведомствами и исполнительной (и в значительной степени законодательной) властью. Правительство и власть дают на нужды национальной обороны крайне скудные ресурсы, не более 2,7% ВВП. Но за это они не лезут в дела военных, в вопрос, как распределяются средства. Наша задача -изменить этот порочный негласный "общественный договор" и сделать так, чтобы на оборону и правоохранительную деятельность выделялось гораздо больше. Но чтобы эти средства были полностью подотчетны обществу и его представителям в лице законодательной и исполнительной власти. Надо выработать конструктивный диалог с теми, кто несет ответственность за ошибочные решения последнего времени".
Организация "Офицеры за военную реформу" на мероприятии заявила о готовности к сотрудничеству в целях разработки концепций, законов и программных документов по формированию институтов гражданского контроля. "Яблочники" выразили поддержку новой организации и началу такого сотрудничества. К обмену взглядами и конструктивному сотрудничеству приглашаются все общественные силы, которым не безразлична судьба армии и оборонно-промышленного комплекса, которые понимают необходимость защиты нашего демократического общества.


    Партнеры