Смерти.net

Российские подростки — самые несчастные в мире. Такой вывод сделали скандинавские ученые. Наша страна, по их подсчетам, — лидер по самоубийствам тинейджеров. Пик суицидальной активности приходится на 14—16 лет.


ЧАЩЕ ВСЕГО ПОДРОСТКОВ ПРИВОДЯТ К СУИЦИДУ:

— изнасилование;

— долги;

— нетрадиционная ориентация;

— проблемы с учебой;

— одиночество;

— безответная любовь.


Смерть как сон. Засыпаешь на время, пока все проблемы не решатся собой, а потом — рраз! — и просыпаешься счастливым.

— Подросток не думает, что он умрет, ему кажется, что он просто перейдет на другой уровень, — рассказывает детский психолог Аркадий Левицкий, считающий, что всплеск подростковых самоубийств связан с популярностью компьютерных игр.

Все чаще причиной добровольного ухода из жизни становится, как ни парадоксально, возрастающий престиж образования.

— Папы и мамы создают для своего ребенка искусственный смысл жизни — школьную отметку, — рассказывает психиатр Зураб Кекелидзе. — Отличники чаще пытаются покончить с жизнью из-за учебы, чем двоечники. Усердные ученики больше переживают из-за плохой оценки, чем разгильдяи и прогульщики, знающие, что и за пределами школы бурлит жизнь.

“Ты никогда не закончишь школу!” — ругаются родители, стараясь заставить ребенка больше корпеть над уроками. А ему хочется “не учиться, а жениться” — день и ночь смотреть не в учебник, а в глаза любимой. 17-летний Андрей С., родители которого противились выбору сына, покончил с собой в день “последнего звонка”. Пришел домой, положил на видное место аттестат зрелости и затянул на шее брючный ремень.

— В 16—17 лет человека больше всего волнуют взаимоотношения полов, — считает Ульяна Цветкова, психолог, работающий на телефоне доверия. — Проблемы, которые у взрослых вызывают снисходительную улыбку, мальчикам и девочкам кажутся неразрешимыми. “Представляете! Он с ней на дискотеке танцевал, а про меня забыл! — рыдала в трубку 16-летняя девчонка. — Я не хочу жить!” Пришлось ее успокоить, что будет и вторая любовь, и третья.

...А после выпускного бала — вступительные экзамены. Мама пьет валерьянку и копит деньги, чтобы заплатить за обучение. А отпрыск с треском проваливает экзамены и решает умереть — “чтобы не расстраивать маму”.


***

Суицид как протест против мира взрослых — самый популярный мотив в подростковом возрасте. Одна из разновидностей “показательных” самоубийств — фанатичное. Тины повторяют поступок своих кумиров, добровольно расставшихся с жизнью. Подросток впадает в состояние аффекта, подобно членам религиозных сект, сжигающих себя ради якобы высшей идеи. Еще один вид протеста — сознательная смерть от передоза. Наркоманы со стажем загоняют в шприц слишком большую дозу наркотиков и уходят в нирвану — “золотой” укол. Подростки под впечатлением наркоманской эстетики повторяют смертельный трюк.

16-летний Антон уехал в пятницу на дачу. Его нашли в понедельник, рядом валялся шприц. Врачи сказали, что доза героина, которую ввел себе подросток, могла убить десятерых. Родители так и не узнали, почему их сын не захотел жить. Экспертиза показала, что наркоманом Антон не был. Этот укол был первым и последним в его жизни.

Психологи утверждают, что благополучные подростки все чаще стремятся подражать асоциальным личностям. Не хотят быть хорошими... И по-детски мечтают о том, чтобы их пожалели.

“Мамочка, я не могу больше жить в мире, где так много зла. Похороните меня в свадебном платье...”

Марина написала свою предсмертную записку на оконном стекле помадой, как героиня дешевого романа. И выпила 40 таблеток клофелина, раздобытых в аптеке по бабушкиному рецепту. Марину откачали. Стали выяснять истинную причину самоубийства. Оказалось, что два месяца назад хоронили одноклассницу Марины, перерезавшую себе вены. На похороны пришла почти вся школа. Покойница лежала в гробу в белом платье и все вокруг шептали: “Такая красивая! Зачем она это сделала?” С того момента Марина перестала спокойно спать и все чаще заговаривала с подружками о том, что нужно добровольно расстаться с жизнью.

— Я думала, все будут плакать, жалеть меня и будет много-много цветов, — всхлипывая, рассказывает неудавшаяся самоубийца.

— Часто подросток не собирается умирать, — говорит психиатр Зураб Кекелидзе. — Он просто хочет напугать родителей или друзей. Аккуратно рассчитывает дозу “смертельных” таблеток и преспокойно их выпивает. Засыпает. И не просыпается. Потому что доза была рассчитана неверно.

nnn

Подсчитать количество суицидов среди подростков — дело трудоемкое. Считается, что на каждое завершенное самоубийство приходится пять неудавшихся. К тому же учитываются только те случаи, которые занесены в регистрационную книгу больницы, куда доставили самоубийцу. Многие избегают больничной койки — родители вовремя делают промывание желудка. А если трагедия все же произошла, мамы тщательно скрывают причину гибели, добиваясь, чтобы в справке о смерти написали “несчастный случай”. Хотят, чтобы ребенка отпели по православному обычаю, а церковь не жалует самоубийц. Так что реальных цифр о суициде не существует.

Психиатры предполагают, что в переходном возрасте покончить с собой пытаются больше половины всех подростков. С 12 до 17 лет — самый трудный возраст для человека. Сравниться с бременем взросления может только одинокая старость (пенсионеры — вторая по численности группа риска в нашей стране после тинов). Детям и старикам сложнее всех адаптироваться в нестабильном государстве.


УБИЙСТВЕННЫЕ ФАКТЫ:

— Некоторые исследователи считают, что употребление наркотиков — это осознанный путь к саморазрушению, и подростки прекрасно понимают, к чему ведет наркота. То же самоубийство. Только медленное.

— Встречаются люди, от природы склонные к суициду. Они повторяют попытки покончить с собой много раз. В итоге могут прожить долгую жизнь и умереть в своей постели от старости. Потенциальных самоубийц выявляют с помощью психологических тестов и не берут на работу в правоохранительные органы и на военную службу.

— Кроме российских чаще всего пытаются свести счеты с жизнью подростки, живущие в Латвии, Литве и Финляндии. Существует мнение, что из-за сурового климата и нехватки солнца.


283-51-60 — психологическая консультация “Антикризис” при Институте психологии РАН;

201-70-70 — телефон доверия Государственного центра социальной и судебной психиатрии (круглосуточно);

205-05-50 — антикризисный центр по предотвращению суицидов (круглосуточно).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру