Идет охота на рабов

21 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 412

— В Москву мы приехали месяц назад. За это время нас четыре раза перевозили с объекта на объект. Работали по 12 часов в сутки, а деньги нам давали только на еду. На последней стройке даже на улицу не выпускали. Я еле убежал...

Такую жуткую историю рассказал украинский гастарбайтер Николай. Вместе с ним и ротой московского ОМОНа мы отправились на ударную стройку капитализма.

Стройка, точнее переделка старого кинотеатра у станции метро “Щелковская” в современный развлекательный комплекс, действительно шла ударными темпами. Не обращая внимания даже на оцепивших кинотеатр омоновцев, рабочие, не прерываясь ни на минуту, перетаскивали грузы, пилили, белили, штукатурили. И показывали паспорта со свидетельствами о регистрации.

— Это даже не подделка, — заметил один из милиционеров, рассмотрев их. — Это нечто особенное. Дата на документе поставлена следующая: “11.18”. А в году у нас, кажется, двенадцать месяцев...

Потом милиционеры пошли в обход здания, заглянули на чердак и в подвалы. Картина везде одна и та же: помещения, топчаны, сидят мрачные строители. Там, где двери были закрыты на замок, за ними тоже сидели гастарбайтеры и пережидали “налет” ОМОНа.

Всех незарегистрированных строителей из СНГ омоновцы погрузили в автобус и отправили в местное отделение — выяснять личности. А коллеги Николая обнаружились только после отъезда милиции. Как и многие другие работяги, они спрятались в укромных уголках стройки.

— У нас здесь работы идут круглосуточно, нужно сдать объект к 1 декабря, — говорит руководитель проекта киноразвлекательного комплекса Глеб Гиреев. — И работает здесь множество мелких субподрядчиков. А где они рабочих нанимают, как с ними договариваются об оплате — мы знать не обязаны.

Сейчас в Москве вовсю идет общегородская милицейская операция “Иностранец” по выявлению незаконных мигрантов. Ее итог: все довольны и никто ни за что не отвечает. Кроме гастарбайтеров, которые отвечают за всех.




Партнеры