Ярмольник играет в куклы

В промозглые ноябрьские вечера как-то особенно хочется волшебства и сказки. Хотели? Получите! Первый Международный фестиваль авторской текстильной куклы “Ребро Евы” открылся в Москве — заряд тепла, радости и доброты гарантирован всем.

Кукольники — народ особый, они отличаются редкостной доброжелательностью и миролюбием. Даже в отношениях с коллегами по цеху нет зависти и злословия, несмотря на то, что авторские куклы — дорогой и доходный бизнес. В такие куклы “играют” взрослые дяди и тети, они предмет гордости и страсти коллекционеров всего мира. Одной из самых любопытных экспозиций, представленных в выставочном зале “Галерея XXI век”, стали работы художницы Оксаны Ярмольник — необыкновенно трогательные, нежные, очаровательные игрушки. Неяркие, по-домашнему уютные, в самовязаных кружевах и льняных нарядах в бежевую полоску. Забавный “Просто шут” с поросенком на веревочке, “Зайка-барабанщик”, “Колечка и Анечка зимним утром”...

Леонид Ярмольник пришел полюбоваться на работы жены, а заодно и поддержать ее морально. Он счастливо улыбался в объективы фотокамер, приобнимая Оксану за талию:

— Я всегда завидовал Макаревичу. Идет в гости, и всегда у него подарок есть — собственный диск. Теперь и у нас никаких проблем с подарками нет. Это я, конечно, утрирую, — шутит Ярмольник, — на самом деле Ксюшиным игрушкам все очень радуются, они так поднимают настроение!

— Вы серьезно относитесь к работам Оксаны?

— Конечно, мне приятно, что у меня такая талантливая жена, рад, что она влюблена в свое дело, и я очень горд, что ее игрушки пользуются просто безумным спросом. Между прочим, игрушечный бизнес — весьма выгодное предприятие.

— Говорят, в игрушках всегда проявляется истинная сущность автора. Ваша жена действительно такая трогательная, беззащитная и смешливая?

— Правда-правда. Только это у нее очень глубоко внутри, я бы сказал, очень личное. И не все это могут увидеть, понять — впрочем, всем и не надо.

— Оксана вам первому показывает свои игрушки, советуется?

— Бывает, но, по-моему, особо ко мне не прислушивается — скорее так, для порядка. Если осмеливаюсь высказать свое отрицательное мнение, то может и идиотом обозвать. Заявить, что ничего в игрушках не понимаю. Хотя есть персонажи, к которым нужно приглядеться, сжиться с ними.

— Лене, например, не сразу понравилась “Наташа Дугина”, — вступает в разговор Оксана Ярмольник. — Сказал, что у нее лицо какое-то злое. На самом деле кукла сделана с моей подруги детства — мы много болели и в школу не ходили. Такой она мне и запомнилась: немножко растрепанной, нескладной, в халатике и с медвежонком в руках.

— Похожа на Пеппи Длинныйчулок. А вы часто делаете кукол со своих друзей и знакомых?

— Смотрите, какая рыба в валенках! — Леонид берет в руки полосатую игрушку. — Профиль вроде бы мой, но тема, несомненно, навеяна Макаром: он же заядлый дайвер, любит рыб рисовать...

— На самом деле практически у всех моих работ есть реальные прототипы, но называть их не хочу: пусть это будет моей маленькой тайной.

— А модных фарфоровых кукол вы не делаете?

— Нет, это не мое: я же закончила текстильный институт. Мне ближе тряпичные творения — они такие мягкие, теплые, родные.

— Оксана, случаются неудачные игрушки или отбраковка происходит на стадии эскиза?

— Конечно, мне иногда что-то не нравится в уже готовой работе, но ни одна игрушка не выбрасывается, обязательно доделываю, улучшаю. Есть очень удачные персонажи, их приходится тиражировать. Сейчас я буквально завалена работой: скоро Новый год, и все хотят в подарок непременно игрушки. Но почему мы всё обо мне: посмотрите, какие роскошные работы на выставке, у нас ведь очень талантливые люди!

Действительно, глаза разбегались: все вокруг сверкало и переливалось, со всех сторон смотрели лукавые, озорные и задумчивые кукольные лица. Но не обратить особое внимание на уменьшенную точную копию Славы Полунина не было никакой возможности. Конечно, известная кукольница Ольга Адриановна слукавила, назвав куклу “С нежный человек”: сходство-то впечатляющее. Ольга лично знакома со знаменитым мимом, и работа предназначается ему в подарок, но на открытие выставки Вячеслав приехать не смог: работает в Вене. А “С нежный человек” сможет увидеть своего двойника Полунина только через неделю в Москве, на “сНежном шоу”.