Клуб вместо компенсаций

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 130
Итоги этой проверки обнародовал в пятницу на пресс-конференции аудитор Сергей Рябухин. Итоги оказались неутешительными. С 2000 года в Чечню из федерального бюджета был направлен 41 млрд. рублей. В бюджете 2003 года заложен 21 млрд. 360 млн. Однако восстановление республики движется черепашьими темпами. Например, в компенсации за утерянные жилье и имущество, по сведениям комиссии, нуждаются 40 тысяч семей. Однако на 1 сентября в списке нуждающихся было всего 2090 семей. Мало того — выяснилось, что одни и те же фамилии в списке повторяются по нескольку раз, да и никакого имущества во время войны эти неизвестные граждане не потеряли. Реальная же помощь была оказана всего 72 семьям!

Удручающая ситуация складывается и с возвращением в республику беженцев. В соседней Ингушетии находилось 62890 чеченцев. Из них вернулись на родину всего 4 тысячи человек.

Комиссия проанализировала и готовность республики к получению выплат из федерального бюджета. Однако летом в Чечне не было ни одного отделения Сбербанка, и как правительство собиралось получать деньги — непонятно. Восстанавливаемые объекты сдавались с большим опозданием и с огромными недоработками. Казенные деньги растрачивались впустую. Комиссии удалось приостановить получение правительством Чечни 300 млн. рублей, якобы необходимых на покупку здания клуба 1949 года постройки. Всего же удалось вернуть казне 750 млн. рублей. Результаты проверки будут переданы в правоохранительные органы, сказал Сергей Рябухин.




Партнеры