Супермышь Mикки-Mаус

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 778

В городе Волгодонске на минувшей неделе прошло оригинальное состязание под названием “Кто выпьет больше водки”. Происходило оно в городском магазине. Участников было четверо, один определен как женщина.

По всей видимости, ранее там уже проходили отборочные соревнования, и великолепная четверка вырвалась в финал, в честной борьбе победив соперников. Иначе объяснить столь скромное число участников можно только недостаточной рекламой.

За один час соперники выпили ящик водки, вылитой в ведро, откуда они ее черпали и заливали в себя пивными кружками. Победитель умер. Второе и третье места — в коме. Против организатора соревнования будет возбуждено уголовное дело.

Информация, как видите, скудная. Для того чтобы представить себе картину во всех красках, не хватает подробностей.

Непонятно, например, какого пола были остальные участники, кроме женщины. Вообще, удалось ли определить их пол? Неизвестно, какую водку они пили. Не смешивалась ли в ведре продукция разных заводов? Волнует судьба четвертого участника, не сумевшего показать результат, достойный пьедестала почета. Хотелось бы знать точно: какие внутренние органы у него отказали? Какой был призовой фонд, сколько денег должен был получить победитель? Или просто было обещано, что он унесет домой все, что останется в ведре?

Наши эксперты, кстати, не исключают, что главным стимулом мог быть чистый азарт. С какого-то момента участники соревнования наверняка почувствовали, что дело кончится плохо. Но остановиться не могли. Почему? Потому что — спортивный характер.

* * *

Спортивный характер и воля к победе — сегодня мы уже можем сказать, что эти черты начинают проявляться как определяющие для современного “российского типа личности”.

Иностранцу ведь наверняка трудно будет поверить, что ради победы на конкурсе “Кто выпьет больше водки” люди сознательно идут на смерть, с легкостью жертвуя своей жизнью. А для нас, россиян, ничего удивительного в этом нет. Конечно, конкурс немного необычный, но мы в общем понимаем чувства участников. Каждый может сказать, что встречал таких людей. И немало. Герои среди нас. И соревнуются они, кстати, не только по части водки. Есть иные поля, на которых идет сегодня тяжелый бой, а не легкая битва, и там тоже приходится заливать в себя материи не менее опасные, чем водка.

Например, наша рыночная экономика — по сути, тот же конкурс в волгодонском магазине. Задача: залить в себя как можно больше денег. Победитель — Ходорковский: очень волевая натура, залил больше всех, девять миллиардов долларов (то есть примерно девять, точно никто не знает). Теперь удивляется, почему его посадили.

Да потому что передозировка. Такие состояния собираются столетиями и передаются из поколения в поколение. А если девять миллиардов за десять лет сколотить, тогда выйдет, как с победителем конкурса “Кто выпьет больше водки”. Ведь пей он то же ведро не пивными кружками, а стопками, и не за час, а за год, скажем, — ничего плохого с ним не случилось бы, верно?

Но разве кто-то об этом думает? Нет, у нас уж если взялся заглатывать — останавливаться нельзя, надо глотать, пока из ушей не полезет. И потом тоже глотать.

Спортивный характер, понимаете? У тебя четыре миллиарда, а у меня будет пять — как минимум. Пивными кружками — из ведра.

Интересно, что, наглотавшись денег, истинные спортсмены стремятся еще и “отлакировать” их властью, и здесь им тоже нет удержу. Как супермышь Микки-Маус, чей юбилей широко отмечался на минувшей неделе, они смело ввязываются в бой. Закутавшись в черные плащи, расставляют ловушки, скупают оптом политические партии и президентские фамилии, попадают в переделки, взрывают соперников и взрываются сами, летают по небу, аки демоны, запускают мыльные пузыри и выходят сухими из воды.

Наблюдать за их проделками забавно и весело (все заметили, как сразу поскучнела жизнь, когда нас покинули Гусинский с Березовским). Однако не было еще такого случая в истории, чтоб олигарх выиграл у действующих правителей состязание за власть.

В итоге и эти битвы заканчиваются, как в Волгодонске: второе и третье места — в коме, победитель — в СИЗО, и не исключено, что против организатора соревнования будет возбуждено уголовное дело. Во всяком случае, такое требование выдвигают сегодня патриотические избирательные блоки и народные партии. Понятно, что они это делают в предвыборном угаре, но… чем черт не шутит. Возможно, что к 2007 году аресты отцов рыночных реформ окажутся главным козырем правящей команды, стремящейся сохранить за собой власть. Пыл, с которым эта команда взялась сегодня удваивать ВВП, заставляет опасаться, что других козырей у нее просто не будет.

Ну да, премьер исправно докладывает президенту о росте промышленного производства (и на этой неделе тоже доложил), но в жизни обывателя никакого особого роста не заметно. Я, например, вижу только, как стремительно растут цены на продукты, обувь и коммунальные услуги, и мне непонятно, каким образом этот молчаливый рост цен соотносится с декларируемым ростом промышленного производства.

Зная принципы функционирования наших госструктур, я бы предположила, что промышленный рост происходит, но не в реальной, а виртуальной действительности.

Есть у нас такая виртуальная действительность, где всегда все исполняется: вниз идут строгие указания, наверх — торжественные рапорта, все, что заказано, удваивается, утраивается, и поэтому люди живут там очень хорошо. Попасть в виртуальную реальность еще никому не удавалось, но по телевизору ее показывают ежедневно. Так вот, битва за удвоение ВВП происходит именно там. Поэтому вполне вероятно, что и она закончится, как обычно, разоблачениями, крахами, дефолтом — короче говоря, комой.

* * *

Спортивный характер и неукротимая воля к победе, присущие современному россиянину, ярко проявляются сегодня и в ходе избирательной кампании.

Один голубоглазый коммунист Маевский, заложивший с потрохами товарищей, чего стоит. Вот ведь не побоялся, открыл народу, что коммунисты брали деньги у Березовского. Сразу видно, сильный игрок, его ждет большое будущее. За такую подставу он наверняка получит высокий пост если не в Госдуме, то в правительстве или администрации. Крепко врезал. Пару кружек, наверно, сразу опрокинул.

Но посмотрим, как дальше пойдет. Пока он, несомненно, один из лидеров в состязании Кремля с коммунистами, но, возможно, в ближайшие дни появятся и другие кандидаты. До выборов остались две недели, и сейчас в ход будут пущены самые убийственные сюрпризы и домашние заготовки.

Хорошо выступают также спортсмены от “Единой России”. Например, на прошедшей неделе к нам в редакцию обратился ветеран ВОВ и рассказал, что ему пришло письмо-приглашение, где было сказано, что в связи с 60-летием Курской битвы ее участники награждены медалями.

Ветеран, расчувствовавшись, надел пиджак с наградами и отправился получать свою медаль. И знаете, что ему вручили? Просто обыкновенный значок. Партию таких значков любой человек может заказать себе на кустарной фабрике, это недорого.

А в придачу к значку ветерану еще вручили удостоверение, как положено у настоящих наград. Удостоверение было украшено фотографией кандидата от “Единой России” и призывом за него голосовать, и вот эта листовка, за которой пришлось тащиться по гололеду, ветерана добила уже окончательно. Участвуя в Курской битве, он даже не подозревал, что спустя шестьдесят лет над ним за это будут так изысканно издеваться.

Лидеры предвыборной гонки заметно опережают СПС и “Яблоко” — видимо, потому, что их агитация не имеет такого спортивного, волевого характера, как у “Единой России”. Они обращаются не к конкретным социальным группам избирателей, а как бы вообще ко всем хорошим людям и поэтому на полкорпуса отстают.

Скажем, в начале недели, когда Москву заносило мокрым снегом, дул пронизывающий ветер и противно было высунуть нос из дома, в центре города трепетала на ветру тряпичная палатка СПС, где замерзшие юноши в агитационных целях наливали горожанам бесплатное пиво. Правда, желающих хлебнуть по такой погоде пивка было, прямо скажем, немного.

А двумя кварталами дальше можно было наблюдать еще более странную картину: сгибаясь под ветром, группа окоченевших молодых людей в белых халатах, облепленных снегом, и с белыми флагами “Яблока” медленно продвигалась вперед, прижимаясь к стенам домов. Говорили, что эта группа ходит здесь уже давно, взад-вперед по одному и тому же маршруту. В хорошую погоду они, видимо, должны своей маленькой демонстрацией внушать мысли о жизнерадостной энергичной партии, но под снегом и ветром скорее напоминали забытых, несчастных привидений. Вид они имели попросту жалкий. Оставалось надеяться, что они направляются к палатке СПС выпить бесплатного пива.

…Короче говоря, всем понятно, что с таким беззубым подходом невозможно одерживать победы в наших соревнованиях. Ну что за ерунда: просто ходить по улицам с флагами и даже не напиться и ни с кем не подраться.

Нет, все эти демократы — они просто люди вчерашнего дня, а сегодняшний день диктует иные требования.

Сегодня, чтоб победить, нужно уметь одно: глотать ведрами. Водку, деньги, власть. Быстро хватать, заливать в себя и не думать о последствиях. Настоящие спортсмены так и делают.



Партнеры