Москвичам охота!

24 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 546

Если вам, товарищи, охота — то и охотьтесь себе на здоровье!.. Или приходите на 2-ю Международную выставку “Природа, охота и охотничьи трофеи”, которая откроется в спорткомплексе “Олимпийский” 4 декабря.

Некоторые подробности о предстоящей выставке корреспонденту “МК” удалось узнать, побывав на заседании оргкомитета.


Свои экспозиции готовят представители 84 российских регионов и гости из 15 зарубежных стран (вдвое больше, чем на прошлогодней выставке). В их числе — охотничьи клубы, общества и союзы из России, стран СНГ, Балтии, Европы и Америки, Международный совет по охоте и сохранению дикой природы, Всемирный охотничий клуб, Международная ассоциация профессиональных охотников, промышленные компании, частные коллекционеры...

На стендах можно будет увидеть образцы самого современного охотничьего и спортивного оружия — как отечественного, так и иностранного производства (заявки уже подали 19 фирм), охотничьи боеприпасы, оптические приборы, рыболовные снасти, специальное снаряжение и транспортные средства для охотников и рыболовов...

Но все-таки главной “изюминкой” выставки станут охотничьи трофеи. По словам руководителя Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ Алексея Саурина, в экспозиции будут представлены коллекции практически из всех республик, краев и областей России, в том числе даже из такого проблемного региона, как Чечня! По утвержденным положениям, каждый из регионов может представить до 20 экземпляров трофеев, добытых местными охотниками в течение последних пяти лет (исключения будут сделаны лишь для особо выдающихся экземпляров — для них сроки давности не ограничены). На протяжении последних двух недель специальная экспертная комиссия занимается оценкой присылаемых трофеев.

— Уже поступило 1105 экземпляров 29 различных видов, — сообщают организаторы выставки. — За небольшим исключением все они будут демонстрироваться в экспозиции. Наибольшей популярностью у охотников, занимающихся трофейной охотой, пользуются рога сибирской косули, голова европейского лося, череп медведя, клыки кабана... Определены несколько сотен лучших экземпляров, претендующих на получение медалей и дипломов победителей конкурса “Лучшие охотничьи трофеи-2003”.

Большой интерес у всех наверняка вызовут аномальные трофеи, присланные на выставку, — трехрогие козлы, лоси с оленьими рогами, утки-альбиносы... Кроме того, посетители смогут услышать выступление охотничьего оркестра и полюбоваться парадом охотничьих собак.

Руководители Минсельхоза считают, что регулярное проведение международных охотничьих выставок в России поможет привлечь больше внимания к трофейной охоте, которая рассматривается специалистами как одно из важных звеньев в системе мер по охране и рациональному использованию природных ресурсов.




    Партнеры