Россия входит в Aмерику

25 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 153

В залах Нью-Йоркской публичной библиотеки открылась выставка “Россия входит в мир. 1453—1825” Впервые в США проводится выставка, которая не только посвящена истории России, но и полностью построена на раритетных материалах российского происхождения. Все экспонаты выставки — а их более 250 — взяты из собственных фондов библиотеки.

Посетители знакомятся с редчайшими экземплярами первых печатных изданий на Руси, уникальными картами, гравюрами, офортами, ксилографиями. Среди них — ряд ценнейших памятников российской истории, отсутствующих в библиотеках России. Впервые представлены несколько самых древних из хранящихся в США иллюстрированных вручную рукописных книг по литургике и богословию на древнерусском языке.

Выставка проводится в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга. По словам одного из почетных гостей, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, культуры двух стран, России и Америки, тесно переплетены, и эти связи заслуживают пристального изучения и глубокого анализа. Генеральный спонсор выставки — предприниматель и меценат Борис Йордан. Он считает, что выставка поможет многим американцам узнать и по-новому оценить значение и богатство России, ее вклад в мировую культуру: “На мой взгляд, популяризация российской истории в США, просветительские задачи выставки сейчас особенно важны. Чем лучше мы будем знать подлинную историю, а не идеологические мифы, тем лучше будем понимать друг друга и быстрее находить общий язык”.




    Партнеры