Мандарины идут на север

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 493

Пока в Тбилиси бушуют страсти и вчерашние оппозиционеры готовятся вцепиться друг другу в глотку, большинство населения Абхазии готовится принять участие в выборах в Госдуму России. Дело в том, что в последнее время МИД РФ не скупился ставить специальные штампы в паспорта жителей мандариновой республики. Статус этих паспортов до конца не определен. Он может меняться постановлениями Правительства РФ. Но их владельцы имеют право выбирать в российский парламент своих депутатов.

Собственно говоря, депутат уже определен. Это лидер самой большой в республике Народной партии Абхазии Якуб Лакоба. Он идет по спискам Народной партии Райкова. В самой Народной партии рассчитывают получить на выборах 100 тысяч абхазских голосов. Но это значит, что практически каждый абхаз уже является гражданином России.

Если все население территории с непроясненным статусом поучаствует в выборах Госдумы, то это будет означать очень заметный шаг в присоединении Абхазии к России. В самом Сухуми этого хотят давно. Видимо, не против и в Москве. Другое дело, что с точки зрения международного права Абхазия остается частью Грузии. Фактически Тбилиси уже много лет не контролирует мятежную провинцию. Желание поквитаться является главной движущей силой для большинства грузинских политиков, в том числе для Михаила Саакишвили. Но постоянная истерика грузинских лидеров заставляет все большее количество национальных меньшинств уйти из-под руки взбалмошных правителей.

И сейчас сочетание антиконституционного свержения Шеварднадзе с практически поголовным участием абхазов в российских выборах может перевести распад Грузии из состояния де-факто в состояние де-юре. Процесс, как говорил бывший начальник Эдуарда Амвросиевича, пошел. В декабре в Москве всегда пахнет мандаринами...




    Партнеры