ТВ и немцы

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 449

Сосисочно-пивную Германию неожиданно взбудоражило “голодное” российское реалити-шоу, которое снимают в Берлине. Трудно сказать, что сильнее задело честного бюргера: нечеловеческие страдания дюжины россиян, волею телепродюсеров заброшенных в немецкий стольный град и обитающих там в комфортабельном, но лишенном всякой провизии доме. Или же сам факт присутствия на улицах Берлина 12 изголодавшихся русских. Ясно одно: непритязательный российский телепроект вдруг стал причиной большого брожения умов и желудочных страданий в старушке-Европе.

В какой-то степени организаторы “голодного” телешоу пали жертвами собственной секретности. Полторы недели они не “кололись”, куда именно вывезли игроков. И лишь на девятый день показа рассказали в эфире про Берлин. Слухами земля полнится: на следующее утро не только таблоиды, но и вполне уважаемые немецкие издания разразились “сенсациями”: “12 голодных русских где-то в Берлине сидят в бункере”; “русские истощены, заперты на замок, их местонахождение неизвестно” и т.п. Иные давали сдержанный прогноз на ситуацию: “Голодные русские в Берлине будут побираться, бить витрины продовольственных лавок и заниматься проституцией”. Апофеозом немецкой озабоченности судьбами наших сидящих на подножном корму граждан стал вечерний выпуск новостей ARD, Первого канала германского ТВ, ведущий которого дополнил догадки коллег душераздирающими подробностями. “На столе перед ними лежал апельсин, — взволновано сообщал он на фоне картинки-скриншота. — Один апельсин для 12 человек! Как его разделить?!”

На следующий день в “голодный” дом, где, может быть, уже начался каннибализм, нагрянула берлинская полиция. Копы-боши ознакомились с условиями проживания, пообщались с участниками, получили по бейсболке от канала и успокоились: никаких антигуманных экспериментов в проекте не проводится.

Тем временем весть о русской голодовке в Берлине подхватили информагентства. На следующий день газеты некоторых европейских стран с непостижимой готовностью поведали об “очередных российских изуверствах” над гражданами. Впрочем, все прочие обвинения в антигуманности телешоу — просто цветочки по сравнению с волчьей ягодкой от “Таймс”. Ведущая британская газета опубликовала мини-интервью с неким берлинцем:

— Я помню, как голодал во время русских налетов, — сказал этот, видимо, пожилой человек. — Поэтому считаю, что русские поступили очень цинично, устраивая свое шоу голода именно в Берлине. Если я увижу на улице побирающегося русского, то дам ему такого пинка, что он улетит назад в Москву жрать свой борщ!

...На пресс-конференции, спешно собранной озадаченными резонансом телевизионщиками, цивилизованных европейцев успокоили как могли. Рассказали, что участники шоу получают воду, витамины и минеральные добавки. А в крайнем случае каждый из них может заказать продукты, расплачиваясь деньгами из будущего приза. “А вы не боитесь, что ваш проект спровоцирует в Европе волну ненависти к России?” — ни к селу ни к городу вдруг спросили из зала. “Нет, меня скорее пугает навязываемое вами клише, по которому русский человек обязательно нищий, бандит или проститутка”, — нашелся продюсер.

Сейчас страсти по голодным в Берлине немного улеглись. Но до сих пор у ворот дома, где идут съемки, иногда появляются пикетчики, требуя “прекратить это во имя прав человека”. Однако среди митингующих не замечено немцев, кричащих по старой памяти про “мясо, млеко и яйки”. Кульки с едой периодически приносят к дому наши экс-соотечественники...


P.S. Пословица из позапрошлого века, гласящая: “что русскому здорово, то немцу смерть” — похоже, теряет свою актуальность. Немецкие телепродюсеры тоже подвергают соотечественников голодным “издевательствам”, и никого это не шокирует. Речь идет о немецком телешоу “Похудеть в Эссене”, пользующемся на родине большой популярностью. Вдобавок “Essen” по-немецки означает “есть”, поэтому борьба за выживание и разворачивается в этом “гастрономическом” городе. Пять полных немецких фрау (под центнер и выше) подписывают контракт с обязательствами похудеть, и как можно сильнее. Самой стройной в итоге достается приз. Шоу рассчитано на год. Естественно, основной путь к удаче — длительное голодание, совмещенное с усиленной физнагрузкой. Еще один популярный в Германии формат реалити-шоу переносит добровольцев в XVIII век и вынуждает заняться натуральным хозяйством. Муж, жена да малые дети вселяются в напичканную видеокамерами лесную избушку. В их распоряжении — корова, свинья, несколько кур, садово-огородный инвентарь и печь. Городские жители, изнеженные научно-техническим прогрессом, должны за три месяца научиться со всем этим управляться, дабы опять же не помереть с голоду. Все ушибы, травмы и психологические срывы, которые неизбежно происходят в избушке, неустанно фиксируются на камеру.



Партнеры