А из нашего окна площадь Красная видна

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 155

В Московском центре искусств на Неглинной открылась необычная фотовыставка. Ее автором стал помощник президента Путина — Сергей Ястржембский. Столь неординарный подарок он подготовил сам себе к 50-летию, которое случится в начале декабря.

“Проба номер 50” — дебют в фотографическом деле известного политика. Впрочем, совсем уж новичком в области фотографии Сергея Ястржембского назвать нельзя. К выставке он готовился давно и серьезно. Судя по тому, что изображено на более чем 100 фотографиях, помощник президента не расстается с фотокамерой нигде — ни на работе, ни в дальних поездках. Но еще задолго до вернисажа начал брать уроки у известного фотографа Льва Мелихова. Путевку же в фотографическую жизнь, по его собственным словам, дали ему три очаровательные леди современного искусства — директор Московского центра искусств Марина Лошак, галеристка Айдан Салахова и руководитель Дома фотографии Ольга Свиблова.

Что попало в объектив помощника президента, догадаться нетрудно. Фотоработы собраны в несколько серий. “Кремль — Москва — Кремль” — это уникальные кадры кремлевских интерьеров, закрытых от посторонних глаз внутренних двориков резиденции президента, фрагменты самих президентских аппартаментов, в том числе, например, знаменитый ковер, на который для отчета вызываются министры. Причем снимает Ястржембский так, что какая-то одна деталь — напольный узор, роскошная люстра — оказывается более выпуклой, чем другие. Кроме того, в этой серии особо хороши изображения кремлевских соборов.

В серии “Морская” один и тот же сюжет показан с разных ракурсов: например, утопающий в зелени домик виден то с моста, то из-под моста, то из арки. Кроме домика — много яхт, деревянных мостков, уходящих далеко в море. Похоже, что к морю у автора этих фотографий особая любовь, потому что оно во всех видах представлено и в серии “Яхты — море — яхты”. Мы видим его и с носа корабля, и с кормы, и с палубы.

Еще есть серии “Отражения”, “Портрет вертолета”, но самой интересной оказалась “Земля — полдень — Земля”: здесь, кроме скалистых гор, выжженной солнцем земли в удачном сочетании света, тени и выгодно выбранного ракурса, нет ничего, но чувствуется особое настроение.

Все это, безусловно, привлечет интерес публики, которая сможет посетить выставку до 8 декабря совершенно бесплатно.





Партнеры