Сорванный триумф

Праздник не состоялся. Развязка десятилетнего молдавско-приднестровского конфликта должна была выглядеть феерично. Президенты двух враждующих сторон жмут друг другу руки и ставят подпись под меморандумом, склеивающим два “осколка” в целое федеративное государство. А освящает этот “союз нерушимый” президент России лично. Но вылет путинского самолета в Кишинев пришлось отложить. Президент Молдавии, избрание которого расценивалось чуть ли не как очередная победа России, подставил своей “крестной маме” ножку...

В последний момент Воронин передумал подписывать исторический документ, сославшись на то, что ему нужно получить “добро” у европейских структур. Вообще-то переговорный процесс изначально был многосторонним: в нем помимо Молдавии, Приднестровья и России участвует Украина и ОБСЕ. Так почему же вопросы появились в последний момент? На самом деле до последнего момента президента Воронина в меморандуме ничто не беспокоило. Ни то, что страна станет фактически новым государством с федеративным устройством. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: достаточно автономным правительством не только Приднестровья, но и Гагаузии, и возможностью субъектов вести собственную внешнюю политику. Ни то, что официальный статус русского языка должен быть закреплен в Конституции нового государства. Ни то, что субъекты могут выйти из состава республики, если Молдавия вдруг пожелает объединиться, скажем, с Румынией или... влиться в Евросоюз.

Формальным поводом для “перекура” стала даже не статья меморандума, а некое дополнение к статье 17, внесенное, кстати, приднестровской стороной (но скорей всего по российской просьбе). А именно: “Стороны обращаются также с предложением к Российской Федерации о предоставлении военных гарантий обеспечения соблюдения предусмотренных настоящим Меморандумом условий объединения и территориальной целостности Федеративной Республики Молдова. Для этой цели... Республика Молдова подписывает и ратифицирует договор с Российской Федерацией о размещении на территории Федеративной Республики Молдова сроком на 30 лет военно-гарантийного воинского контингента Российской Федерации. Договор вступает в силу одновременно с принятием новой Конституции Федеративной Республики Молдова”. Панику, который вызвал этот пункт в ОБСЕ, можно себе представить.

Мнение европейцев оказалось решающим. Ибо эволюция Воронина, за считанные годы превратившегося из коммуниста в рьяного “прозападника”, — вопрос не вчерашнего дня. Еще год назад молдавские аналитики объяснили “МК” метаморфозу, случившуюся с президентом Молдавии: “Сначала пришел коммунист, искренне желающий восстановить СССР. Он явился в Москву, но с неприятным чувством убедился, что Россия не Советский Союз: халявы не будет. Он дернулся туда-сюда, но денег не получил. Цены на газ ему не снизили. Лукашенко платит 24 доллара за тысячу кубометров, “неприятельская” Грузия — 50, а братский Воронин — 80. И потихонечку он оказался “в чистом поле василек”. Сейчас он стремительно пытается превратиться в “прозападного”... Запад, правда, Молдавию не особо балует. Представители ЕС недавно заявили, что у страны нет никаких шансов попасть в Евросоюз. Впрочем, у Воронина появились неплохие опекуны в ОБСЕ, в лице его председателя, министра иностранных дел Норвегии Яана де Хоопа Схеффера. Именно он полгода назад ездил в Тирасполь утрясать вопросы с въездом президента в мятежную республику. Приднестровские власти тогда сделали его “невъездным”, и Воронин даже не мог навестить свою мать, живущую в Дубоссарах. Но безуспешно. С “пониманием” отнеслись к позиции президента Воронина и в США. По его просьбе Штаты сделали “невъездными” 17 приднестровских политиков... Неудивительно, что подписание меморандума сорвалось именно после звонка Воронину Яана де Хоопа Схеффера”.

И Воронин, и представляющий российские интересы Дмитрий Козак в один голос твердят, что ничего страшного не случилось. Консультации будут продолжены, меморандум будет подписан. Вот только “осадочек” останется. Тем более что Путину сорвали триумф сразу после нашего формального успеха в Грузии.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”:

ОТМЕНЕННЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВИЗИТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА


Март 1999 г. — из-за начавшихся бомбардировок Югославии авиацией НАТО глава Правительства России Евгений Примаков уже в полете отменил свою поездку в США для переговоров с вице-президентом Альбертом Гором.

Октябрь 2002 г. — из-за захвата заложников в Театральном центре на Дубровке Владимир Путин отменил визиты в Германию, Португалию и Мексику. Тогда же был отменен визит в Данию из-за проведения в этой стране Всемирного чеченского конгресса.

Июль 2003 г. — в связи с терактом в Тушине отменены визиты Президента РФ в Малайзию и Узбекистан.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру