Пост фактум

28 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 214

Сегодня ночью для всех православных христиан начался последний многодневный пост в году — Рождественский. Продлится он шесть недель и закончится в ночь под Рождество 6 января. Этот пост в Церковном уставе именуют Четыредесятницей, а еще называют — Филипповским или Филипповками, потому как последний день, когда едят скоромную пищу — 27 ноября, — приходится на день святого апостола Филиппа.


Рождественский пост, в отличие от Великого, отмечен радостью, а не печалью. Он менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Понятно, что во время поста не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг — с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыбу разрешается включать в свой рацион и в большие праздники: Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря, в День святителя Николая Чудотворца — 29 ноября, Андрея Первозванного — 13 декабря, князя Александра Невского — 6 декабря. Но и в эти дни стоит помнить заповедь: “Только досыто ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу”.

Особенно строгими являются последние пять дней Рождественского поста. Со 2 по 5 января включительно полагается есть лишь один раз в сутки, вечером, причем самую простую пищу из растительных продуктов. А 6 января, накануне Рождества, полагается полностью отказаться от пищи до появления в небе первой звезды — в память о той звезде, что возвестила волхвам о рождении Христа.

Церковь подразумевает некоторое послабление в строгости поста старым и больным людям, беременным женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, детям до 14 лет. Надо помнить, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и вредным. Например, иноки в монастырях, прежде чем уединиться для поста, просили друг у друга прощения. Этот обычай стали соблюдать и обычные люди — миряне. Пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.

Между тем врачи отмечают, что пост является довольно сильным испытанием для всех систем организма, особенно если человек постится впервые. В обычной жизни еда приносит нам большое эмоциональное удовлетворение. Длительный отказ от привычной пищи — большая психическая нагрузка. Нередко постящийся человек становится раздражительным и вспыльчивым. Медики отмечают, что резкий отказ от привычной еды может привести к возникновению или обострению уже существующих болезней. Пост противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и прежде всего — язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, а также сахарным диабетом. Во время поста источник поступления белка животного происхождения перекрывается. И если здоровый человек может восполнить его растительным белком, увеличив потребление зернобобовых — гороха, фасоли, сои, чечевицы, грибов, то у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта подобные продукты из диеты исключены. По данным специальных исследований, многие дети ныне страдают от недостатка кальция. Врачи советуют не создавать этот дефицит искусственно. Также медики рекомендуют обратить особое внимание на выход из поста. Не следует на Рождество набрасываться на еду.




Партнеры