Рубите родину!

28 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 143

В среду президент создал “Совет против коррупции”. Об этом сообщили все. В тот же день Совет Федерации одобрил коррупцию (116 голосов “за”), но об этом все промолчали.

Чем грабеж отличается от коррупции? Грабеж нарушает закон, а коррупция соблюдает его.

Если ты срубил дерево в заповеднике — тебя ждет арест: ст. 260 УК — исправительные работы на срок до двух лет.

Если ты захватил кусок заповедника, вырубил лес и построил там дворец — ничего.

Коррупция специально так пишет законы, чтобы сидеть не на нарах, а на веранде. С видом на озеро.

Как выглядит закон, разрешающий коррупцию и взятки? А вот так: нечто запрещается, за исключением случаев, когда... Когда нельзя, но если очень хочется, то можно. Если такие случаи вписаны в закон — это коррупция.

В минувшую пятницу 21 ноября Госдума приняла в третьем чтении Поправки в Лесной кодекс РФ. Одна из поправок “упрощает передачу лесов первой группы в нелесные категории”.

Леса первой группы — это леса особоохраняемых природных территорий — берега рек, озер, водохранилищ, заповедники, курортные и парковые зоны.

Теперь их можно продавать и сдавать в аренду. Но не всем и не всегда.

Новый текст кодекса гласит: “Перевод лесных земель в нелесные земли осуществляется в лесах первой группы — Правительством РФ по представлению органа... согласованному с органом... в случаях невозможности их дальнейшего использования по целевому назначению в силу утраты лесами их полезных природных свойств... и размещения объектов культурного, жилищно-коммунального, социально-бытового назначения и в иных случаях”.

Вы, наверное, поняли, что “представление органа, согласованное с органом” — это те инстанции, где надо платить взятки. Но вряд ли вы поняли, что такое “утрата лесами их полезных свойств”.

Кто будет определять полезность? Кто решит, что полезность утрачена? В Подмосковье тысячи гектаров особоохраняемых лесов, где бродили грибники и туристы из десятимиллионного города, — уже огорожены колючей проволокой. Видать, утратили полезные свойства.

Но в колючей проволоке и четырехметровых заборах порой встречаются ворота, охраняемые видеокамерами и автоматчиками. Что они там охраняют, если полезные свойства утрачены? Или они нами утрачены, а кем-то получены?

А теперь — новая редакция Лесного кодекса всё узаконит.

Вот как за эту поправку голосовали в Думе 21 ноября. В 11.06 утра поправка не прошла, голосов не хватило. Затем была проведена разъяснительно-агитационная работа, и в 16.04 поправку приняли.


Фракция“За” чел. (%)
время: 11.06
“За” чел.(%)
Время:16.04
“Единство”80 (98,8%)80 (98,8%)
“Отечество”57 (93,4%)61 (100%)
ЛДПР14 (100%)14 (100%)
“Яблоко”0 (0%)0 (0%)
“Народный депутат”24 (55,8%)30 (69,8%)
“Регионы России”27 (57,4%)31 (66%)
СПС5 (16,1%)11 (35,5%)
Аграрии0 (0%)0 (0%)
КПРФ0 (0%)1 (1,2%)
Деп. вне фракций5 (31,3%)9 (56,3%)

Из таблички видно и то, кто дал добавку, кто покрыл недостачу.

В среду, 26 ноября, в Совете Федерации все повторилось. Первое голосование дало 87 “за” — мало. После перерыва спикер СФ Миронов, нарушая регламент, снова поставил заповедники на голосование. Некоторые сенаторы кричали, просили слова, но Миронов не дал: “Хватит, все уже обсуждено, голосуем”. Второе голосование — 116 “за” — принято.

Заповедники в руках чиновников. Налетай, подешевело — было рубль, стало два.

Поразительное дело: заповедные леса продали накануне выборов! В эти дни депутаты и партии всеми силами стараются угодить избирателям. Отменяют обязательную страховку, временно снижают тарифы... А тут — не устояли. Страховка — чья-то, а коттеджи в заповедниках и на берегах — свои.

И, как в случае с ядерными отходами: народ — против, а большинство народных избранников — за.

В школе мы учили, как английские лорды в XVI веке увлеклись разведением тонкорунных овец, огородили луга и пашни для своих мериносов. Бесправные крестьяне вымерли с голоду. Тогда и появилось выражение “овцы съели людей”. А у нас XXI век.

На днях, говоря о коррупции, президент сказал: “В конце концов все решает то, сколько дадут денег”. Как в воду глядел.

Подпишет ли он новую редакцию Лесного кодекса?

Подробные данные о голосовании в Госдуме



Партнеры