Что осталось от “Сплина”?

28 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 618

Уж очень хотелось сенсации. Мол, главная рок-группа страны “Сплин” разваливается, словно карточный домик, будущее рок-фронтмена покрыто туманом неизвестности и прочее в таком же духе. Но сладостные ожидания обратились в руины, как только “ЗД” напоролась на Сашу Васильева в коридоре московской коммуналки. Васильев был спокоен, немногословен и самоуверен. В таком состоянии мосты не сжигают.


“Я не знаю ни одной рок-группы, которая не была бы окружена слухами о распаде. Мы тоже не исключение, — заметил Саша. — Но прекратить наше рок-безумие, видимо, уже не удастся никогда”.

По словам продюсера группы Александра “Хипа” Пономарева, проблемы все же имели место. Затяжные гастроли довели всех почти до исступления. По их завершении измочаленный Васильев, не говоря ни слова, просто свинтил на две недели в деревню. Ни с кем не общался, отключил телефон. Ошалевшее окружение было в шоке, не зная, что думать. Поползли слухи. Сейчас все нормализовалось. Однако коллективное рок-безумие г-ну Васильеву в ближайшее время все же придется променять на индивидуальное. Правдой оказались не байки о кончине “Сплина”, а слухи о сольном альбоме. При этом голову над сольной концепцией лидер “Сплина” особенно не ломал. Действовал по остаточному принципу.

“От каждого альбома остаются две-три песни, — раскрыл “тайну” Саша. — Вот и накопилось. Я сел и за два дня все это записал. Дома в бытовой компьютер под гитару, даже студию не заказывал. Никакой сверхидеи. Просто их нужно издать и забыть”.

Первым из того, что нужно “издать и забыть”, идет “Романс”. Под него и снимали на днях клип в настоящей московской коммуналке на Лубянке, арендованной за бешеные деньги. Бутафорским был только снег. Режиссеру Михаилу Сегалу захотелось снегопада за окном, ради чего пригнали специальную машину, производящую снег из мыльного раствора. Мыльные остатки “снегопада” еще долго толстым слоем укрывали мостовую. Пока не повалил снег настоящий.

Сольник выйдет уже весной, но парнем без ансамбля Васильеву придется быть недолго. К следующей осени “Сплин” намерен обнародовать новую пластинку, для которой уже есть целых две песни.

“Хрен его знает, — четко определяет будущую музыку группы ее лидер и автор. — Одна песня настолько кривая, что такого в русском роке, по-моему, еще не было. Но в принципе — по-прежнему мейнстрим. Я в нем спокойно могу себя реализовать и поэтому бросаться в сторону не собираюсь. И вообще меня гораздо больше поэзия интересует”.

Что касается квартирной эстетики, а именно в таковой выдержан клип “Романс”, то Саша целиком и полностью признает старорежимность обстановки, но в то же время замечает, что и сам иногда не прочь поорать под гитару на кухне у друзей.

“Когда квартирники были актуальны, я был маленький, а когда вырос, то они исчезли, — вспоминает Васильев. — Точнее, перенеслись в гостиничные номера и происходят во время гастролей. Но если я прихожу к друзьям с гитарой, то с удовольствием пою. Правда, там, как правило, все в дыму и с большим количеством алкоголя”.

Пресс-атташе группы сразу оживилась: “Какие проблемы, Сань?! Сейчас устроим и то и другое!”



Партнеры