Второй список

29 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 159

Уже в ближайшее время следователи прокуратуры намерены допросить министра образования РФ Владимира Филиппова — в рамках уголовного дела о пожаре в РУДН.

Министр будет допрошен в качестве свидетеля, поскольку до назначения на должность главы Минобразования он был ректором РУДН. По этому делу следователи уже допросили и.о. ректора Дмитрия Билибина, проректора по хозяйственной части Евгения Куницына, а также начальника корпуса Алексея Бисерова.

...А в Российском университете дружбы народов идет сейчас круглосуточная работа по ликвидации последствий пожара. Преподаватели и студенты каждый день посещают больницы, в которых находятся пострадавшие. Им привозят продукты, некоторые необходимые медикаменты; сегодня собираются доставить всем мобильные телефоны, по которым они смогут общаться с близкими. В московских больницах еще остаются 164 пострадавших, в том числе 24 — в тяжелом состоянии. Уже известно, что пострадали по меньшей мере три россиянина.

По официальным данным, число погибших в результате пожара составляет сейчас 37 человек. Между тем появились публикации, в которых утверждается, что число погибших и пропавших без вести значительно больше — до 50 человек. И что якобы существует второй, неофициальный, список, в котором перечислены имена пропавших без вести.

Мы позвонили в приемную проректора по международной деятельности РУДН и попросили прокомментировать слухи об этом неофициальном списке. “Все это — неправда, — сказала собеседница, не пожелавшая представиться. — Где вы такие слухи берете, я не могу понять. Это ложь, самая настоящая”.

В прокуратуре Юго-Западного округа, ведущей расследование, голосом, “похожим на голос прокурора”, нам заявили, что ничего говорить не желают. “В газетах все уже написали, так что нечего сопли жевать”, — раздраженно констатировали на том конце провода и бросили трубку.

Но вопрос о количестве погибших и пропавших без вести все же остается открытым. Студенты университета утверждают, что в здании жили и “нелегальные” студенты — в основном российские. То есть те, кому общежитие не полагалось. Были здесь и частые неучтенные гости. А если вспомнить, что большинство трупов до сих пор не опознано, можно предположить, что официальные данные о числе погибших еще могут измениться.





Партнеры