Штрафуют всех

29 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 170

Около 18 миллионов автовладельцев с 1 января рискует “попасть на деньги”. Вчера депутаты отказались рассматривать вопрос об автогражданке, сославшись на занятость. Это значит, что штрафные санкции за отсутствие обязательной страховки свалятся на нас вместе с боем кремлевских курантов прямо в новогоднюю ночь. С 1 января всем, кто не успел приобрести полис, придется раскошеливаться на 500—800 рублей. Причем регулярно: штрафовать вас смогут хоть каждый день.

Такой сомнительный подарок сделали своим избирателям перед уходом депутаты Госдумы третьего созыва. Более запоминающегося “последнего” аккорда и не придумаешь. Как уже писал “МК”, накануне выборов депутаты вдруг решили “облегчить жизнь электорату”. Для состязаний в популизме был выбран закон об автогражданке, вступивший в силу с 1 июля 2003 года.

Начиная с сентября гражданам начали усиленно пудрить мозги, обещая отменить ненавистную автогражданку. Зачем, мол, выкладывать свои кровные сегодня, если завтра закон отменят? В подтверждение своих “обещаний” 14 октября думцы приняли в первом чтении поправку о переносе закона об автогражданке на год. И хотя буквально на следующий день спикер Совета Федерации Сергей Миронов фактически закон “похоронил”, заявив, что через сенаторов подобный “популизм” не пройдет (затем это сделало правительство и даже(!) президент), люди окончательно запутались. И решили отложить общение со страховым агентом до окончания думских баталий. Благо никаких штрафов с них никто не спрашивал.

Вчера же наконец наступила развязка. Депутаты отказались обсуждать автогражданку. И народ оказался наедине с надвигающейся “угрозой”. Как рассказали “МК” в Российском союзе автостраховщиков, до сих пор полисы обязательной автогражданки успели приобрести только 6 млн. граждан. Учитывая, что всего “выставлено на продажу” около 24—25 млн. “страховок”, легко посчитать: за месяц “отовариться” полисом придется 18—19 млн. автовладельцев. С таким наплывом клиентов страховщики могут просто не справиться.

Советов здесь может быть только два. Если вы сидите за баранкой круглый год, поход за страховым полисом откладывать не стоит. Нарветесь на очереди. Ну а если вы “подснежник” (то есть на зиму ставите своего “железного коня” в гараж) и вам не нужно спешно проходить техосмотр в ГАИ, можно подождать до весны. К этому времени рассосется если не проблема, то очереди.

Между тем правительство не отказывается от своих обязательств “скорректировать” тарифы в будущем. Хотя бы для социально незащищенных граждан. Но это может произойти только в том случае, сообщили наши источники в Минфине, когда удастся свести дебет с кредитом: собрать достаточно информации как о количестве собранных с граждан денег, так и о выплаченных компенсациях.

НАШ ЭКСПЕРТ

— Мы обязаны исполнять действующие в стране законы, как никто другой, — прокомментировал ситуацию начальник УГИБДД Московской области полковник милиции Сергей Сергеев. — При этом не важно — плохие они или хорошие. Ведь, скажем, КоАП РФ тоже вызывает массу нареканий однако мы строго исполняем его. То же самое могу сказать и о законе об “автогражданке”. Документом предусмотрено наказывать водителя за отсутствие полиса — значит, будем наказывать.

Заметим: точно такую же позицию занимают все сотрудники Госавтоинспекции, с которыми ваш корреспондент беседовал.

Хотя в главном гаишном ведомстве от подробных комментариев уклонились:

— Любые пространные комментарии Госавтоинспекции действий депутатов могут дать иным “защитникам” интересов автовладельцев лишний повод для собственного пиара. Поэтому ограничимся пока лишь констатацией факта — милиция обязана выполнять действующие законы, и закон об “автогражданке” не исключение... — заявил начальник отдела пропаганды ГУ ГИБДД МВД РФ Дмитрий Кириллов.

СКОЛЬКО СТОИТ АВТОГРАЖДАНКА

В 2772 руб. обойдется годовой полис “обязаловки” для 30-летнего столичного собственника “ВАЗ-2107” с водительским стажем свыше 2 лет.

7574 руб. “отслюнявит” за годовой полис крутой 40-летний владелец Mercedes S600 с двигателем мощностью более 200 л.с.




Партнеры