Развод по-русски

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 497

Абрамович, который в последнее время предпочитал шокировать европейцев, решил переключиться на соотечественников. С его легкой руки оказалась под угрозой “сделка века” — слияние двух крупнейших российских нефтяных компаний, ЮКОСа и “Сибнефти”.

Объединенная компания должна была стать четвертой в мире по нефтедобыче. И практически стала: все формальности типа выплаты наличных и обмена акциями завершились, о чем общественность оповестили еще 3 октября. Абрамович получил 3 млрд. долларов наличными и 26,01% акций — в объединенной компании.

После пятничного демарша “сделка века” оказалась под угрозой срыва. Остается только гадать, какие интересы преследовал Абрамович. Теперь ему придется возвращать 3 миллиарда долларов. Плюс платить штраф в размере еще 1 млрд. долларов.

Учитывая суперосторожность олигарха, не исключено, что таким образом он решил оградить свою компанию от проблем ЮКОСа с Генпрокуратурой. Возможно, его не устраивает отведенная ему роль (его представителю Евгению Швидлеру в новой компании отдавали “почетный” пост президента, далекого от оперативного руководства). Младшим партнером Ходорковского Абрамовичу быть неинтересно. И он решил воспользоваться удобным случаем: временным отсутствием всех крупнейших акционеров ЮКОСа, чтобы усилить свои позиции и стать номером один в крупнейшей транснациональной корпорации.

Не исключено также, что на него просто надавили сверху. В четверг неожиданно появилось сообщение о том, что МВД не имеет к Абрамовичу никаких претензий. Так что, возможно, он просто заключил сделку с властью: сдал “партнера” в обмен на гарантии собственной безопасности. Кстати, несмотря на все усилия “гонителей ЮКОСа”, американские покупатели продолжали проявлять интерес к покупке объединенной компании. Отказ “Сибнефти” от слияния мог стать последней каплей по отпугиванию покупателей.

Что будет дальше, покажет время. Известный своей предприимчивостью Абрамович вряд ли стал дергать стоп-кран, не просчитав последствий. Видимо, это все-таки не приостановка, а конец пути.




Партнеры