Только без грязи!

2 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 633

Оказывается, Ходорковский отличился не только как плохой налогоплательщик. Компания ЮКОС появилась и в “черном списке” самых грязных российских предприятий — вместе с другими крупнейшими российскими компаниями. Такой рейтинг вот уже второй год составляют экологи.

Экологи из Международного социально-экологического союза и Независимого экологического рейтингового агентства решили узнать, какие предприятия больше всех опорожняют водоемы и гадят (в совокупности это т.н. экологические издержки). Однако 31 крупнейшая промышленная компания, попавшая под раздачу, отнеслась к сей идее без восторга. Собрать информацию на крупный российский бизнес было непросто. Даже Госкомстат не помог: там собирают “компру” лишь на отрасли и регионы, а вредность компаний никого не интересует.

Экологи послали запросы по компаниям “списка 31” в надежде получить от них эту, в общем-то, открытую информацию. И прогресс налицо: если в прошлом году все фирмы плюнули на общественность, то в этом из 12 компаний все-таки пришли ответы. Правда, лишь пять из них “раскололись” полностью. Остальные прислали либо отказ, либо “отмазку”. А такие монстры, как ЮКОС и ЛУКОЙЛ, вообще не вступили в переписку. Тем не менее добытый кровью и потом рейтинг появился. И теперь мы знаем поименно тех, кто травит Россию.

Больше всех гадят в России РАО “ЕЭС”, “Запсиб МК”, “Норникель”, “Северсталь” и РУСАЛ. Например, средний работник РАО “ЕЭС” загрязняет окружающую среду почти в 15 раз больше, чем среднестатистический россиянин. В Московском регионе, в Санкт-Петербурге с Ленинградской областью и в Вологодской области количество грязи от предприятий увеличивалось наивысшими темпами (на 5—17% за год). Несмотря на то что ни одна из самых грязных компаний здесь не находится. А что касается отраслей промышленности, то пальму первенства в “списке 31” по темпам увеличения загрязнения занимают предприятия сырьевого сектора. Ничего хорошего нельзя сказать и о сельскохозяйственных, и о транспортных предприятиях.

— Раньше говорили, что сырьевой сектор станет локомотивом экономики, а оказалось, что крупные компании хотя и снижают свои воздействия на среду, делают это за счет лишения других отраслей финансовых средств на техническую модернизацию. В результате с каждым годом экономика России в целом все больше загрязняет окружающую среду, — говорит автор методики расчета экологических издержек Александр Мартынов.

Итог плачевен: почти 1% от роста ВВП надо минусовать на компенсацию увеличившихся экологических потерь.




    Партнеры