3-миллионный метр с кепкой

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 216

Каждый кандидат на должность мэра Москвы должен стремиться улучшить жизнь горожан. Особенно если у него, как у Юрия Лужкова, есть для этого все возможности. Жители Митина ждали больше 10 лет. И наконец — дождались. Власти твердо пообещали в 2005 году улучшить их связь с “большой Москвой”.


Как все-таки человеку мало надо для счастья! Всего две развязки — на пересечении Пятницкого шоссе с МКАД и 1-м Митинским проездом способны изменить в лучшую сторону жизнь 170 тысяч жителей Митина. А если еще Митинскую улицу расширят и продлят до Кольцевой дороги, можно будет и обещанного метро еще подождать. Правда, не как в сказке — три года,— а гораздо дольше. По плану митинская линия должна была открыться в 2007 году, но при нынешних объемах финансирования строительство растянется как минимум до 2009-го. А специалисты НИиПИ Генплана как наиболее реальный и вовсе называют 2015 год.

— Денег на строительство классического метро нет! — расставил все точки над “i” Юрий Лужков, приехавший в Митино посмотреть, как три экскаватора копают мерзлую землю. И предложил проектировщикам продумать вариант легкого метро. Оно и стоит в несколько раз дешевле, и строится быстрее. А вот дальше разговор не клеился...

Поскольку мэр находится в предвыборном отпуске, никаких прямых указаний давать подчиненным сейчас не может. Только высказывать пожелания, а это у Лужкова, по правде говоря, получается плохо...

— Все, я лучше пятиэтажку ломать поеду! Как-никак юбилейный метр сегодня сносим... — прервал свои “бессильные” мучения мэр и отправился в сторону Сокола.

“Юбилейная” пятиэтажка оказалась не крепче остальных: через 20 минут от нее не осталось и половины. Рушились ветхие стены, крошились потолки, кусками отлетали обои... Однако столпившиеся вокруг жители не испытывали ностальгии. Им повезло: большинство уже получило квартиры в новеньких домах, построенных напротив. А столичные власти таким образом отчитались о половине пройденного пути — на улице Усиевича канул в Лету 3-миллионный квадратный метр, снесенный по программе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда.

Окончательно с панельными пятиэтажками мэрия обещает расправиться к 2010 году. С карты Москвы будут раз и навсегда стерты 2500 домов серий К-7, 1605-АМ, 1-МГ300, II-32 и II-35. Что касается блочных и кирпичных пятиэтажек, то для них будет принята отдельная программа. Поскольку сносить эти здания пока рано и слишком дорого (все-таки кирпич это не панель), инвесторам хотят предложить заняться их модернизацией. Произвел реконструкцию нескольких пятиэтажек — получи права на строительство по соседству нового небоскреба. А также торгового центра, кинотеатра и предприятия бытового обслуживания. Чиновники такой подход называют комплексной реконструкцией кварталов и очень этим гордятся. Получается, и волки (инвесторы) сыты, и овцы (жильцы) вроде бы целы.






Партнеры