Отдай рог!

4 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 582

“Сезон большой охоты” открылся сегодня в спорткомплексе “Олимпийский”. Огромная спортивная арена на четыре ближайших дня будет предоставлена в распоряжение Человека с Ружьем.

Специализированные джипы, снегоходы и мини-вездеходы; приборы ночного видения, палатки и тенты, непромокаемая одежда; ружья и карабины современных моделей, патроны, холодное оружие... Но самое главное: сотни роскошных рогов — оленьих, лосиных, бараньих, огромные клыки кабанов и медведей, искусно сделанные чучела зверей... Все это экспонаты 2-й международной выставки “Природа, охота и охотничьи трофеи”.

Россия — великая охотничья страна. Может быть, подобная формулировка для кого-то звучит несколько непривычно, однако по этой части действительно конкурировать с нами не может практически ни одно государство. Площадь российских охотничьих угодий — почти 1,7 миллиарда гектаров, на которых бродит 515 тысяч лосей, 190 тысяч кабанов и множество другого промыслового зверья. Есть где разгуляться охотникам.

— Ровно год назад мы провели в Москве первую международную выставку, — рассказывает руководитель Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза России Алексей Саурин. — И убедились, что именно таким образом можно показать все богатство животного мира России.

Благодаря своей предшественнице вторая по счету московская охотничья выставка стала еще более представительной. В ней принимают участие 220 компаний и организаций из 15 стран и 84 регионов Российской Федерации (в том числе почти 30 зарубежных фирм, производящих охотничье и туристическое снаряжение). На стендах демонстрируется свыше тысячи трофеев наших охотников, добытые ими за последние пять лет.

— Одна из главных задач этой выставки — пропаганда трофейной охоты, — подчеркивает Саурин. — Тем самым во многом удалось бы решить вопрос естественной выбраковки, изъятия из оборота животных, уже потерявших свои репродуктивные способности. Ведь именно матерые самцы “предпенсионного” возраста являются самыми заманчивыми объектами для трофейного охотника.

Как объяснил Алексей Иванович корреспонденту “МК”, на нынешней выставке трофеи разделены по регионам, где они были добыты. Поэтому каждый посетитель может оценить богатство местной фауны.

Специалисты отмечают неуклонный рост численности практически всех пород зверя на российских просторах. А вот в Старом Свете четвероногих и пернатых “на вольном выпасе” становится все меньше — сказывается глобальная урбанизация. Так что среди иностранцев поездки на охоту в нашу страну с каждым годом все более популярны. Россия привлекает их натуральностью, нетронутостью своей природы. “Охотники за трофеями” особенно активно едут в Карелию, Хабаровский край, на Горный Алтай, в Курганскую область... Ну и, конечно же, на Камчатку. В разгар сезона, в мае, среди пассажиров самолетов, приземляющихся на полуострове, чуть ли не 80% — американцы, мечтающие поохотиться на камчатских медведей, славящихся богатырскими размерами. Кроме таких Топтыгиных в России водятся и еще несколько видов “чемпионских” животных: сибирская косуля, глухарь... А камчатский лось крупнее своих “сородичей”, обитающих в других регионах земного шара.

— В 2001 году к нам приехало около 900 иностранных охотников, — рассказывает Саурин. — Год спустя их было более полутора тысяч, а в нынешнем году, хотя он еще не закончился, этот показатель уже значительно превышен. Тут наверняка сказывается “наглядная агитация” — те трофеи, которые наши коллеги из-за рубежа увидели на 1-й Международной охотничьей выставке в Москве.

Среди российских “трофейщиков”, участвующих в экспозиции, проводятся конкурсы. Комиссия из нескольких экспертов международного класса оценила почти 1100 трофеев по 30 видам животных, из которых предстояло определить победителей по нескольким номинациям: “Лучшие охотничьи трофеи-2003”, “Наиболее выдающийся охотничий трофей”, “Золотая трофейная экспозиция”, “Лучшая экспозиция”. Итоги всех конкурсов будут подведены в воскресенье, тогда же состоится и торжественная церемония награждения победителей.

Сегодня выставка открыта с 11 до 18 часов, 5 и 6 декабря здесь ждут посетителей с 10 до 18 часов, а 7 декабря — с 10 до 16 часов.


На выставке будет работать стенд “Объединенной редакции “Охотничьи издания” издательского дома “Московский комсомолец”. Его посетители получат уникальную возможность встретиться с живыми классиками русской охотничьей журналистики: Олегом МАЛОВЫМ, Сергеем и Михаилом ФОКИНЫМИ, Сергеем ГУЛЯЕВЫМ, Вадимом ЖИБАРОВСКИМ, Владимиром КИСЕЛЕВЫМ, Дмитрием КОПАЕВЫМ, Валерием ПАНКРАТОВЫМ, Алексеем БЛЮМОМ и другими. Авторы и журналисты “Российской охотничьей газеты” и нашего нового журнала “Охота и рыбалка — XXI век” ответят на вопросы читателей, расскажут о планах редакции.

Здесь же вы сможете оформить ПОДПИСКУ на “Российскую охотничью газету”, журнал “Охота и рыбалка — XXI век” и на ВСЕ ИЗДАНИЯ издательского дома “Московский комсомолец”, причем подписка на “МК” проводится по льготной цене — всего 195 руб. Каждый подписчик получит сувенир с памятной символикой “Охотничьих изданий”. Ждем поклонников наших изданий на стенде №А-62.



    Партнеры