Горные авторитеты

6 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 639

Горнолыжные курорты ждут туристов. А уж как ликуют иностранные инструкторы! Для них зима — время высокого заработка. Ведь большинство лыжников-любителей нуждается в “присмотре” опытного инструктора. Мы решили выяснить, в какие сроки и где лучше обучаться лыжному искусству.


Оказывается, больше всего шансов совладать с горными лыжами в кратчайшие сроки у детей, родившихся в спортивной семье. У киндеров освоение лыж происходит естественным путем. Директор учебного центра при Федерации горнолыжного спорта Виктор Данилин рассказывает: “В нашей семье и я катаюсь, и жена ходит на лыжах, поэтому у дочки, как только научилась вставать на ножки, второй обувью были именно лыжи”. Если родители желают, чтобы их детки непременно достигли спортивных высот, то подготовку необходимо начинать с 6—7 лет. Как утверждают профессионалы, к этому возрасту ребенок физически окреп, уже отдает отчет в своих действиях и сможет контролировать себя на трассе.

Настоящим подарком для озабоченных родителей стала государственная общеобразовательная школа, что в Южном Бутове. Директор школы — мастер горнолыжного спорта Демин Сергей Викторович — ввел предмет “горные лыжи” в обязательную программу. На том месте, где сегодня расположен горнолыжный склон, раньше был дикий овраг. Инициативный директор “обработал” местность по высшему классу. Осыпал-засыпал овраг, установил снегогенератор — специальную машину, куда подается холодная вода и под давлением не ниже десяти атмосфер преобразуется в снежинки. После искусственного снегопада снежный ковер выравнивается и утрамбовывается специальной машиной. Детишки рассекали на лыжах в пресловутом овраге еще в первых числах ноября. Кстати, подобная система используется на многих европейских горных курортах. Андорра — яркий тому пример. В школе директора-искусника функционирует и бассейн, и теннисный корт.

Для тех, кто упустил золотое детство, предоставляется немало шансов поправить положение. По словам директора учебного центра при Федерации горнолыжного спорта Виктора Данилина, при каждом маломальском склоне Москвы имеется горнолыжная школа. Она может быть муниципальной или городской. Одна из самых известных — “Московские Альпы” при клубе “КАНТ”. Многочисленные инструкторы специализируются на работе с новичками любого возраста. Поджидают посетителей высокопрофессиональные тренеры, которые могут подготовить даже к выступлениям профессионального уровня по Москве, стране или даже на международных соревнованиях.

Еще одна авторитетная спортивная школа под названием “Узкое”, которая может похвастаться уровнем мастеров-учителей, расположена близ станции метро “Ясенево”. Снежный склон находится вблизи живописного парка.

Обучиться всем премудростям горных лыж можно и в школе на Воробьевых горах. Она функционирует уже несколько лет кряду. А в прошлом году там возвели суперсооружение — канатно-кресельную дорогу. Она поднимает всех желающих с берега Москвы-реки до вершины смотровой площадки. “Канатку” уже облюбовали не только спортсмены, но и гости столицы. Чтобы удлинить снежный склон, у подножия “вершины” соорудили эстакаду. Нынче на Воробьевых горах проходят все без исключения горнолыжные праздники.

Прежде чем погрузиться в горнолыжную науку, придется предоставить будущему тренеру справку о состоянии здоровья.

— Научиться кататься может каждый человек от 16 до 60 лет, — рассказывает Виктор Данилин. — При условии, если нет медицинских противопоказаний. Сердечно-сосудистая система должна быть в порядке. Но если заниматься спортом дозированно, то и с больным сердцем можно примириться. А вот психические расстройства, эпилепсия... Однажды ко мне пришел заниматься человек, который скрыл, что он эпилептик. И совершенно неожиданно на лестнице в гостинице “Чигетто”, что в Приэльбрусье, у него произошел страшный приступ. Мы его тотчас отправили домой. Представляете, чем бы это могло закончиться, если бы приступ произошел на трассе?!

После того как “драгоценная бумажка” предоставлена и деньги за занятия отданы в кассу (от 300 рублей за одно занятие), предстоит выбрать инструктора. Если поставили цель в кратчайшие сроки (то есть за три—пять занятий по два часа каждое) освоить столь непростое дело, то выбирайте инструктора высшего класса. Но подобных людей в России единицы.

— Те, кто рассчитывает за пару часиков научиться уверенно спускаться со склонов по приезде на европейский курорт, очень заблуждаются, — говорит Виктор Данилин. — По роду своей работы я довольно часто бываю на заграничных курортах и наблюдаю за иностранными инструкторами. То, что там происходит, я могу назвать только выкачкой денег. Например, вы попали в группу новичков. Вас сразу же ставят на крутой склон. Но ведь это вызывает страх у новичка! И пока вы не научитесь одному приему — на другой вас не переведут. В России же для начала выбирают очень пологий склон, на котором чувство страха не проявляется.

Имейте в виду: где бы вам ни пришлось учиться, первым делом необходимо научиться правилам безопасности. Основной принцип “учителей”: человек пришел здоровым и должен уйти здоровым.

— Учитесь грамотно падать, — советует Виктор Данилин. — Как это сделать? Есть линия склона, по которой скатываются мячик, апельсин и горнолыжник. Когда человек мчится со склона и падает, нужно постараться развернуть лыжи таким образом, чтобы они оказались внизу, раскинуть ноги и руки и остановиться. Этот прием называется “обнять земной шар”. Нужно падать, не поджимая под себя конечности. Потому что, как только вы падаете, в креплении срабатывает рычаг, и оно отстегивается автоматически.

Благодаря новым разработкам в области лыж и креплений горнолыжный спорт по уровню травм стоит аж на 20-м месте.




Партнеры