После драки-2

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 115

Выборы в России делаются по телевизору. Никакие газеты, плакаты и пр. не могут сравниться с ТВ по влиянию на умы.

Кто станет единым кандидатом демократов на президентских выборах? Вопрос волнует очень многих.

Березовский и Гусинский уже опубликовали свое предложение — Ходорковский. Если Б. и Г. предложили это всерьез — значит, ничего не понимают.

Да, народом можно манипулировать, но для этого нужны мощные манипуляторы. В 1996-м олигархи сплотились и сделали Ельцина. Но тогда в их руках было сто процентов всего телевидения России. И частное, и государственное ТВ выполняло одну задачу. В марте 2004-го президента будут выбирать не олигархи. Он изберется сам собой.

Березовский, начиная с 2001 года, уже несколько раз — то на осень, то на весну — назначал конец власти Путина.

— Почему? — спрашивали его.

— Уж я-то знаю! — отвечал он. — Вот увидите!

Он намекал на свое могущество. На свое умение делать власть. Да, он делал Ельцина в 1996-м. Да, он сделал “Единство” за три месяца до парламентских выборов 1999-го.

Но Кремль и без Березовского за три месяца сделал “Родину”. В точности по тем же схемам. А вот Березовский без Кремля ничего не смог сделать из “Либеральной России”. Эта партия развалилась, частично превратилась в автомобильный клуб, кто-то умер, кто-то сел, куда-то делись выброшенные на ветер миллионы долларов, а результат — ничтожный.

С тех пор как Березовский утратил контроль над ТВ и Кремлем — все его проекты и пророчества проваливаются. Многие считали его гением, потому что ему все удавалось. Но все удавалось, пока власть соглашалась выполнять. Больше не соглашается.

Виртуальная реальность уже не в руках олигархов. Но она и не в руках общества. Виртуальную реальность прибрала к рукам власть.

Официальные представители ОБСЕ зафиксировали, сколько времени в эфире государственных телеканалов уделяется партиям в новостях. Не в дебатах, не в рекламных роликах, а в новостях, где пропаганда запрещена законом.

На Первом канале “Единая Россия” имела 16,67% времени, “Родина” — 3,38%, “Яблоко” — 1,3% (в 13 раз меньше телеэфира, чем у “ЕдРа”).

Если бы времени было поровну, то и результаты, наверное, были бы иными.

...Мы можем рассчитывать только на себя. Мы-то настоящие, а не виртуальные. Нас очень много.

Демократы потерпели неудачу на выборах. Но даже та небольшая часть демократически мыслящих людей, которые в воскресный день не поленились оторвать зад от дивана и проголосовали за свои партии, составила более девяти миллионов человек. Вот сколько оказалось идейных, упертых, не ожидающих никаких благ за правильное голосование, не поддавшихся на пропаганду, не уступивших принуждению всяческого начальства, которое приказывало голосовать за “ЕдРо”, за “Родину”...

Многие из тех, кто остался на диване, теперь жалеют. Их голосов не хватило, чтобы выразители их мыслей и надежд оказались в парламенте.

На 14 марта назначен реванш. В марте они придут.




    Партнеры