А за галочку ответите!

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 105

Ну вот. Депутатов выбрали. Где и в какой компании встречать Новый год, почти определились. Стоп! Не кажется ли вам, что в этих хлопотах вы забыли о своем собственном будущем? Пора таки выбрать управляющую компанию для ваших пенсионных накоплений. И сделать это нужно, между прочим, тоже до 31 декабря. Отговорки в стиле “нет времени” не принимаются. Вот и один из самых занятых людей во власти — первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев — выкроил часок-другой и отправился вместе с корреспондентом “МК” в отделение Пенсионного фонда.

Мало того что пошел Дмитриев в самое обычное отделение по месту жительства, так для экономии времени еще и воспользовался общественным транспортом: “А что, я часто пользуюсь метро. Утром из дома вообще езжу на электричке. Так быстрее и удобнее. К тому же это единственное место, где могу спокойно почитать”, — начал он разговор. Кстати, в отделение Пенсионного фонда от станции метро “Речной вокзал” мы ехали на автобусе.

— Михаил Эгонович, а вы “письмо счастья” получили?

— Мне привезли его прямо в министерство. И сумма в нем оказалась вполне правдивая — около пяти с половиной тысяч рублей. Причем там зафиксированы все источники моего дохода. Думаю, что именно столько и было перечислено на мой персональный счет в Пенсионном фонде. Быть может, и есть погрешность, но плюс-минус сто рублей. Не стану разбираться. Ведь на это может потребоваться немало времени.

— А вы уже определились, кому доверить свои накопления?

— Мне приглянулись две компании. Но одну из них не могу выбрать потому, что возникнет конфликт интересов: как представитель государства, я состою в совете директоров общества, совладельцем которого она является. Так что при всем “богатстве выбора” остался только один вариант.

— А по каким критериям вы оценивали компании?

— Конечно, поинтересовался их историей, репутацией на рынке. Выбранная мной компания, к примеру, имеет большой опыт работы, благоприятно пережила кризис 1998 года. Кроме того, у нее качественный менеджмент, давно и успешно обслуживает физических лиц. А также она в первой “пятерке” по размеру активов.

С появлением нашей группы в отделении фонда женщины оживились, стали судорожно вспоминать, кто последний. Но, на счастье, на стенде у входа красовалось объявление: “Граждане, желающие выбрать управляющую компанию, обслуживаются вне очереди”. И, как ни странно, чиновника без боя пропустили. Поинтересовались только, кто такой, почему “со свитой”.

— Спуститесь этажом ниже, там стенд со списком компаний и их ИНН. Заполните заявление и приходите, — посоветовали нам.

На стенде действительно, кроме “сухого” списка компаний и их инвестиционных деклараций, в которых сам черт ногу сломит, больше никакой полезной информации не было. Единственное — рядом на столе мы обнаружили брошюры с броским названием “Пенсионная реформа. Как использовать новые возможности?”. Дмитриев сначала было обрадовался, что Пенсионный фонд таким образом разъясняет тонкости реформы. Но тут же осекся, увидев на последней странице рекламу одной из управляющих компаний с... образцом заявления, заполненного, конечно, на ее “имя”.

— Это серьезное нарушение. Людям просто навязывают выбор. Это почти то же самое, что на избирательном участке разместить образцы заполнения бюллетеней, на которых будут стоять “галочки” около определенных, вполне реальных фамилий, — прокомментировал он.

— И что планируете с этим делать?

— Как что? Расскажу Златкис (замминистра финансов. — Авт.). Минфин должен отслеживать такие моменты. Пусть они разбираются.

С заполнением заявления у главного ответственного за пенсионную реформу в Минэкономразвития все же возникли проблемы. А казалось бы, он на ней не одну собаку съел. Дело в том, что в списке организационно-правовая форма компаний (ЗАО, ООО и т.д.) указывалась полностью, без сокращений. И бланк тоже требовал “полное название”. Но реально оказалось, что в заявлении нужно указать только краткое “имя” компании. “Вот видите, здесь тоже брак”, — сказал Дмитриев и стал заново заполнять бумагу.

— Михаил Эгонович, у вас просто президентский номер пенсионного свидетельства: начинается с цифр 001...

— Думаете? Нет, я просто очень давно его получал...

Вот и весь процесс. Пришел, заполнил заявление, отдал его и получил взамен расписку о том, что бумага принята. “Вы у нас двадцать первый”, — сказала воодушевленно девушка-клерк. Но замминистра это явно не понравилось. “Да уж. Ничтожно малая цифра”, — взгрустнул он.




Партнеры