С вещами — на выход!

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 575

Обычно по воле избирателя депутатский корпус обновляется примерно на две трети. Будет ли поддержана традиция на этот раз — пока неизвестно. О том, как аппарат Госдумы готов к “великому переселению” народных избранников, рассказал его руководитель — Александр Лоторев.


— В декабре в здании в Охотном Ряду встретятся депутаты двух Дум сразу — и уходящей, и вновь избранной. Аппарат готов к этому?

— Переходный период, как високосный год, случается раз в четыре года. Это 2—3 месяца существования в необычном режиме. Депутаты, даже непереизбранные, сохраняют свои полномочия до первого пленарного заседания новой Думы. Одновременно появляются свежеизбранные депутаты... Нам надо принять их, провести первое пленарное заседание новой Думы и попрощаться с бывшими. В бюджет на такие “особые обстоятельства” дополнительно заложено около 140 млн. рублей.

— Как новые и старые депутаты будут делить кабинеты?

— Принимать депутатов нового состава мы начнем только после объявления официальных результатов выборов, то есть не раньше чем через неделю после голосования. За это время “старые” депутаты успеют освободить кабинеты. Не так много времени надо, чтобы собрать вещи и сдать оргтехнику, средства связи, книги в библиотеку... Как правило, этим занимаются помощники.

— А если недостача или потеря?

— Депутат должен возместить стоимость имущества с учетом амортизационного износа. Бывают случаи, когда по разного рода причинам что-то не возвращается. И по первой, и по второй Думе есть небольшие долги, но механизма их возврата у нас не существует. Поэтому надо списать, я думаю, да и все...

Что касается служебного жилья, депутат обязан сдать его в течение месяца со дня сложения депутатских полномочий. Сейчас в доме на ул. Улофа Пальме проживают 228 депутатов, а в Митине — около 50... А новые депутаты пока будут проживать в одноместных номерах в гостинице “Россия”, с ней заключен договор. К сожалению, это не самая комфортабельная гостиница, но зато удобно — пешком можно ходить на работу. Если изберется больше иногородних депутатов, чем освободится квартир, все равно в течение трех месяцев всем будет предоставлено служебное жилье по типу общежития или номер в гостинице — по выбору.

— В машинах тоже будет двойная потребность?

— Да, и старые депутаты имеют право пользоваться машинами, и новые — с момента получения временного депутатского удостоверения. Из аэропорта сюда новичков мы привезем уже на государственном автотранспорте, если захотят... Практика показывает, что депутаты прежнего созыва, если не переизбрались, почти не обращаются с просьбами предоставить казенную машину.


Что получит бывший депутат от государства:

1. Выходное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения федерального министра (говорят, с надбавками и премиями набежит порядка 30 тысяч рублей).

2. Полное возмещение всех затрат на переезд семьи к постоянному месту жительства (если требуется).

3. Право вернуться на прежнее место работы и прежнюю должность (или равноценную).

4. Пробывший депутатом от 1 года до 3 лет получает право на ежемесячную пенсию в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения министра (депутата), а пробывший депутатом больше 3 лет — на пенсию в размере 75% денежного вознаграждения министра (сейчас, при окладе в 14 800 рублей в месяц, это составит 11 с лишним тысяч рублей). Пенсия будет всякий раз повышаться при повышении зарплаты депутатам будущих созывов.

5. Коллективную фотографию, сделанную во время последнего заседания, — на память...




    Партнеры