Если у вас нету пальца

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 127

К Дню российской Конституции американцы тоже преподнесли нам маленький подарок. Сканер для проверки отпечатков пальцев тех непоседливых россиян, которые вздумали съездить в США. Этой чести, как оказалось, Россия среди прочих стран удостоилась одной из первых. Тонкости введения новой процедуры и ее сроки прокомментировал посол США в России Александр ВЕРШБОУ.

— Как отреагировали на нововведение Штатов российские власти и было ли все сделано по взаимной договоренности?

— Новшество полностью соответствует договоренности между нашими странами. Для тех, кто согласен играть по правилам игры, — ввод сканеров только облегчит въезд. Это простой, чистый процесс. Мы рады пригласить любых представителей российской власти на демонстрацию нового прибора. Оформляться по-новому будут все визы начиная с 5 января 2004 года. Россия — одна из первых стран, где мы вводим сканирование отпечатков пальцев. Путешественникам на КПП отныне будут сканировать указательные пальцы и сравнивать с центральной базой данных. В отличие от собеседования, которое не проходят люди старше 60 лет, сканирование обязаны пройти все въезжающие от 14 до 80 лет.

Думаю, если бы Россия ввела такие меры, мы бы тоже отнеслись с пониманием. Ведь такая мера отвечает нашему обоюдному стремлению к безопасности границ. Тенденция к использованию биометрических тактик во всем мире развивается и будет увеличиваться. Кроме сканирования пальцев в будущем будет применяться и сканирование лица.

— Но позволит ли это в действительности задерживать террористов или только создаст сложности обычным гражданам?

— Как вы понимаете, преступники всегда стремятся действовать в обход всех ужесточений. Но мы надеемся, что такая жесткая мера поможет отсеять нечестных людей и облегчить процедуру въезда всем остальным туристам. Кстати, никаких дополнительных денег за прохождение биометрии россиянам платить не придется. Мы, конечно, отдаем себе отчет и в том, что Россия — очень обширная страна, и некое неудобство сканирование вызовет, поскольку будет необходимо появиться лично в ближайшем консульстве или даже в посольстве в Москве. Хотел бы уточнить, что для людей с физическими недостатками — при отсутствии указательного пальца — можно, разумеется, сканировать любой другой или вообще отказаться от всей процедуры.

— То есть со временем биометрические чипы полностью заменят паспорта и визы и туристы перестанут беспокоиться о потере документов?

— В очень отдаленном будущем — да. Но введение сканера — лишь первый шаг к отказу от бумажных документов. А пока будет проверяться и то и другое.




Партнеры