Рейтинг слухов

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 180
ЦИТАТНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: “Я не понимаю, как будет работать следующая Дума. Они же все одинаковые, они между собой состязаться могут только физически. Может быть, в футбол играть...”


Геннадий ЗЮГАНОВ: “Мы направили на все участки свои комиссии и наблюдателей и результаты будем признавать по тем протоколам, копиям, которые должны получить с каждого участка. Там, где руководитель комиссии не выдаст нам копии протоколов, мы будем считать его преступником без срока давности”.


Владимир ЛУКИН: “Я прекрасно знал и знаю, что такое, когда муниципальные органы развешивают плакаты, срывают твои плакаты; когда они идут по пятам за теми людьми, которые у меня вывешивают плакаты, и сдирают их немедленно; когда они вывешивают плакаты в день, когда уже запрещено, в субботу, охраняют их, в том числе и милиция. Это все видно невооруженным глазом, даже таким подслеповатым, как мой”.



ОСПАРИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ БУДУТ НЕ КОММУНИСТЫ, А “ЯБЛОКО” И СПС
Партийная молва

Как известно, у КПРФ, “Яблока” и СПС были свои наблюдатели на избирательных участках, и в настоящее время проигравшие ведут параллельный подсчет голосов. Предварительные данные позволяют говорить: и СПС, и “Яблоко” преодолели 5%-ный барьер. Осталось дождаться окончательных результатов. Если и они подтвердят прохождение демократических партий в Думу, то правые и “яблочники” наверняка будут оспаривать результаты выборов в суде. Что же касается коммунистов, то весьма сомнительно, что они примут участие в тяжбе. Ведь даже если фальсификации будут доказаны, результат КПРФ принципиально не изменится. Уже сейчас коммунисты в неформальных беседах рассказывают, что данные ЦИК и их параллельного подсчета расходятся ненамного. “ЕдРо” на самом деле якобы набрало на 3% меньше, а КПРФ — на 1% больше. По крайней мере, такие цифры были получены после обработки 30% данных. И вряд ли они сильно изменятся, когда будет “перелопачена” вся информация.



ЧЕЧНЯ ВЗОРВЕТСЯ ПО ВЕСНЕ
Мирные чеченцы

Ближе к весне 2004 года Россию, вполне возможно, ожидает новый виток чеченской эпопеи. По слухам, уже сейчас сепаратисты готовят большую операцию по дестабилизации обстановки в республике. Не исключено, что очередная чеченская “революция” превратится в еще одну военную кампанию. По сведениям анонимного источника в наших спецслужбах, уже сейчас можно говорить об оживлении деятельности террористического подполья — как у нас в стране, так и за рубежом. Так, в ряде организаций исламистского толка собирают деньги на помощь “чеченским братьям”, а на Ближнем Востоке идет активная подготовка новых наемников. В самой Чечне о грядущих событиях говорят сами жители. Тональность чеченцев остается прежней: “Белые придут — грабят, красные придут — грабят”.



ЗАДАНИЯ В ЕГЭ СМЯГЧАТ
Разговоры в Минобразе

По слухам, некоторые задания, которые включены в ЕГЭ, будут просто-напросто убирать — до такой степени они сложны. Недавно, например, московские учителя математики не смогли решить наиболее хитроумные экзаменационные задачки. Это произошло на пробном ЕГЭ по математике, который в условиях строжайшей секретности провел Департамент образования Москвы.

В качестве “подопытных кроликов” выступили 600 учеников 11-х классов, выбранные наугад в нескольких столичных округах, 50 первокурсников городского педуниверситета и столько же школьных учителей. Неизвестно, знали ли заранее о предстоящем испытании учителя, но вот ошарашенным детям сообщили новость в день эксперимента. Сам экзамен прошел в Московском институте открытого образования, и его результаты сразу же засекретили. Однако, по имеющимся у “МК” сведениям, москвичи сдали алгебру не так уж и плохо. При переводе в школьную систему оценок “2” получили менее 5% учеников, “3” — 25%, “4” — 45%, “5” — 25%. Любопытно, что 100 баллов не получил никто. С самой сложной частью ЕГЭ не справились и около 30% учителей.



КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ВЕРХАХ ГРЯНЕТ УЖЕ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ
Коридоры власти

Не успели отгреметь выборы, как близкие к Кремлю источники намекнули, что первое заседание Думы может состояться уже в конце этого месяца: 26 или 29 декабря. С точки зрения закона это не нарушение. В 99-й статье Конституции записано, что Госдума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания. Однако здесь же указано, что президент может созвать заседание нижней палаты и ранее этого срока.

Зачем Кремлю необходима подобная спешка? Можно предположить, что Путин жаждет внести на рассмотрение нижней палаты некий пакет революционных законопроектов. Однако верится в это с трудом. В конце декабря даже депутаты Думы будут думать прежде всего не о государственных делах, а о Новом годе. Поэтому многие склоняются к другой версии. В окружении Касьянова постоянно повторяют, что премьер принял твердое решение в ближайшее время покинуть свой пост. Утверждается даже, что в конце ноября он вручил Путину прошение об отставке. Но президент эту просьбу не принял. Если Михаилу Михайловичу в самом деле невтерпеж покинуть свой пост, то срочный созыв Госдумы абсолютно необходим, ведь согласно Конституции президент должен очень быстро представить парламенту кандидата в новые премьеры... Так что не исключено, что в новый год Россия войдет уже с новым руководителем правительства.

Правда, существует еще одна версия: 30-й день после выборов приходится аккурат на время между праздниками — 5 января. А прерывать рождественские каникулы опасно для здоровья...



ПРОТИВ МЕНИНГИТА НЕТ ПРИЕМА
Медицинский слух

Всю осень медики пугали россиян эпидемией менингита. В прошлом году инфекция была обнаружена у 150 москвичей, а в этом году уже у 230. В целом по России зарегистрировано множество смертей от этого заболевания: из 384 заболевших погибли 286 детей. Причем дошкольного возраста. Опасность надвигается нешуточная. От этой инфекции умирает каждый десятый больной.

В Москве даже приняли решение об обязательном вакцинировании детей моложе 8 лет. Мол, это заболевание характерно для зимы с весной, а в этом году вспышка менингита у малышей началась осенью. Теоретически число заболевших должно только увеличиваться. Однако благородная программа столичных медиков по заботе о здоровье земляков, похоже, зашла в тупик. Ни иностранной, ни отечественной вакцины в городе нет. Причем не только в обычных районных поликлиниках, нет ее и в платных лечебных учреждениях за большие деньги и по записи. То есть перед грозной болезнью теперь все равны: бедные и богатые.



ИЗРАИЛЬТЯНЕ НАТАСКИВАЮТ АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦНАЗ
Иностранные журналисты

Неспособные обуздать сопротивление иракских партизан американцы, видимо, решили обратиться к специалистам. А у кого самый большой опыт антитеррористической борьбы? Конечно же, у Израиля.

Журналистское расследование Симора Херша показало, что Пентагон, решив бороться с повстанцами в Ираке, прибег к консультациям с Израилем. Израильтяне помогают США в подготовке спецподразделений, перед которыми стоит задача поиска активистов партии “Баас” и людей, лояльных Саддаму Хусейну, стоящих за нападениями на американских солдат в Ираке. Об этом пишут еженедельник “New Yorker” и газета “Ha’aretz”. Появившиеся в СМИ материалы свидетельствуют о том, что израильские специалисты по операциям спецназа и сбору разведданных работали с американцами в Форт-Брэгге и в Израиле. Основной тактикой, предлагаемой израильскими экспертами, утверждает Херш, является физическая ликвидация иракцев, подозреваемых в том, что они стоят за антиамериканской деятельностью. Пентагон уже избрал своей целью баасистов и намерен осуществить задуманное. Херш утверждает, что американцы могли сформировать подразделения, подобные существующим в израильской армии, которые действуют в арабских населенных пунктах, переодеваясь арабами.

Впрочем, американские и израильские власти отказались подтвердить эти сообщения. Что неудивительно: получи они документальное подтверждение, это может стать весомым камнем в огород США. Малопопулярные в арабском мире действия американцев в Ираке найдут еще больше противников, если станет известно, что к борьбе с иракскими арабами Пентагон привлекает израильтян.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

После внушающей почтительный трепет победы “Единой России” на думских выборах встает вопрос: а кто же возглавит эту новую Думу? Кажется, ответ ясен: Борис Грызлов, единственный из четверки лидеров партии, кто по крайней мере собирается работать в Думе. Но по своим психофизическим качествам руководитель МВД как-то не очень соответствует должности спикера. Есть и другие, не менее интересные, а главное, реальные кандидатуры: Любовь Слиска или, например, Геннадий Селезнев. Порассуждать на эту тему мы попросили наших экспертов.


Борис МАКАРЕНКО, Центр политтехнологий:

— В том, что спикером станет кто-то из “Единой России”, сомневаться не приходится. Другое дело — кто это будет. Партия власти сейчас в таком настроении, что ей умные не надобны, ей надобны верные. Для спикера нужны такие качества, как выдержка, гибкость, умение маневрировать и идти на компромиссы. На мой взгляд, всеми этими качествами в должной мере обладает Олег Морозов. Однако должность спикера отдадут скорее всего все-таки верному путинцу Борису Грызлову. Похоже, что верность президенту станет определяющим фактором при этом назначении.


Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, директор Института прикладной политики:

— Самая вероятная кандидатура — Борис Грызлов. Но я не исключаю, что может остаться и Геннадий Селезнев, имеющий большой опыт думской работы. В пользу Грызлова говорят три обстоятельства. Во-первых, ему доверяет Путин. Во-вторых, Грызлов говорит хорошим литературным языком, что для спикера Думы немаловажно. В-третьих, он выдержанный и спокойный, как теперь говорят, толерантный. Единственный минус, который я вижу в этом назначении, — то, что он начал “чистку” МВД, и прерывать эту работу ни к чему. Но, думаю, он сумеет найти себе в МВД достойного преемника — им может стать Рашид Нургалиев.


Алексей Митрофанов, депутат Госдумы (ЛДПР):

“Я думаю, спикером станет кто-нибудь из “Единой России”. Скорее всего Грызлов. Он — председатель партии, имеющей большинство в Думе. И совсем не обязательно ему самому вести заседание — пусть этим занимаются его замы, а он будет координировать работу нижней палаты парламента.

Партия, победившая на выборах, должна вообще получать все посты. Только тогда станет понятно, в чем же состоит приз за победу на выборах.

Если спикером сделают кого-то не из “Единой России” — это будет какая-то Византия, а с Византией пора заканчивать, надо делать схемы управления проще. Тут пошли слухи, что спикером может остаться Геннадий Селезнев, но я в это не очень верю. Селезнев в нынешней конструкции не нужен”.





Партнеры