С новым сроком

16 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 125

В России законы сначала принимаются и начинают действовать, а потом чиновники приводят их в божеский вид. Пенсионная реформа — не исключение. Нежелание россиян отдавать свои накопления в руки частных управляющих компаний власти списали на нехватку времени. И начали “работу над ошибками”: решили продлить процедуру выбора будущими пенсионерами частных компаний на весь 2004 год.

За два месяца, которые власти сначала дали нам на раздумье, частникам доверились всего чуть более 40 тысяч россиян. “Это мизерный процент”, — считает замминистра финансов РФ Белла Златкис. Еще бы: чиновники ожидали такого решения как минимум от 4 миллионов граждан.

Получается, что на каждую из 55 управляющих компаний сейчас приходится максимум 20 тысяч долларов. Цифра смешная, если учесть, что сулили им миллионы. Теперь не исключено, что некоторые структуры откажутся от работы с пенсионными накоплениями — просто невыгодно. Да и сами власти с этим не спорят. “Компаниям, которые нашли всего 100—200 клиентов, я бы посоветовала подумать, стоит ли браться за эту деятельность”, — заявила Златкис. О чем тогда можно говорить?

В общем, не ожидая окончания срока приема заявлений, можно уже с огромной долей уверенности подвести итог: в выигрыше остался Внешэкономбанк, которому государство доверило крутить пенсионные деньги “по умолчанию”. Как признался в разговоре с корреспондентом “МК” замминистра экономического развития и торговли России Михаил Дмитриев, причиной тому может быть недостаточная информационная поддержка пенсионной реформы, сбои в рассылке “писем счастья” и, естественно, слишком сжатые сроки выбора управляющей компании.

В нынешнем году уже ничего не изменишь. Но в следующем — вполне можно. Власти решили подстраховаться и внести изменения в законы по пенсионной реформе с целью продлить срок выбора еще на 12 месяцев. Тем более что к лету появится первая информация о работе компаний, их профессионализме и доходе. То есть выбирать граждане смогут уже более осознанно, а не пальцем в небо, как это происходит сейчас с написавшими заявление в Пенсионный фонд.




Партнеры