ЮКОС оказался в центре

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 215

В столице открылся новый научный Центр разработок и исследований ЮКОСа, сотрудники которого будут заниматься проблемами улучшения качества топлива, в том числе бензина. Это пока единственное учреждение подобного плана в нашей стране. Уникальность центра в том, что он оснащен новейшим оборудованием. Специалисты называют Центр разработок ЮКОСа технически совершенным.

Огромное светлое здание больше напоминает фешенебельный отель — резкий контраст по сравнению с мрачными “коробками” научно-исследовательских институтов. Общая площадь нового центра — 10 тысяч квадратных метров. При проектировании центра было учтено абсолютно все: система вентилирования и кондиционирования воздуха, водоснабжение и безопасность лабораторий и даже зоны отдыха для сотрудников.

Кстати, в химических лабораториях всеми процессами управляет компьютер, и не нужно по старинке руками подливать в колбы реактивы и долгими часами ожидать результата. Компьютер полностью записывает весь процесс и в случае сбоя дает сигнал на пейджер специалиста. Что тоже очень важно: человеческое внимание может притупляться, а благодаря новому подходу весь процесс будет находиться под жестким контролем электроники.

На Западе очень успешно работают компании, которые занимаются исключительно научной деятельностью и продают производителям уже готовые технологии. Но покупать их очень дорого. Теперь технологии будут разрабатываться отечественными учеными на современном оборудовании, что значительно снизит затраты.

В Центре разработок и исследований ЮКОСа будут не только повышать качество нефтепродуктов, но и разрабатывать экологически безопасные технологии. Ученые центра будут отслеживать влияние новых процессов на состояние окружающей среды. На третьем этаже центра размещаются студенческие офисы, помимо собственно научной деятельности в Центре разработок и исследований ЮКОСа будут учиться молодые специалисты. Это уникальная программа обучения специалистов по нефтехимии и нефтепереработке. Будущим магистрам читают лекции преподаватели из Франции и Великобритании, а практические занятия будут проходить непосредственно в центре.

Из студенческого офиса, где можно готовиться к курсовым и диплому — офис оснащен современными компьютерами и свободным выходом в Интернет, — можно спуститься в лаборатории и своими глазами увидеть, как осуществляется разработка новых идей. И принять участие в научном процессе.

Представители Российской академии наук, присутствовавшие на открытии центра, дали очень высокую оценку этому проекту. А гостей, далеких от высоких технологий, больше всего поразили не сияющие новенькими пробирками лаборатории, а комнаты отдыха для сотрудников. В почти домашней кухне можно приготовить обед на скорую руку или просто выпить чашку кофе. Передохнуть полчаса и снова окунуться в работу. Подобный подход непривычен для современной России, мы пока не привыкли к тому, что наше рабочее место должно быть максимально комфортным. Хотя и медики, и психологи в один голос утверждают, что производительность труда во многом зависит от обстановки.

Создание нового Центра разработок и исследований — важный шаг в деле возрождения науки в нашей стране. И компания ЮКОС, несмотря на последние события, продолжает вкладывать средства в развитие научной мысли. Готовит молодых специалистов и дает возможность российским ученым работать на современном оборудовании, в том числе и вернувшимся из-за рубежа.





Партнеры