Триумф догнал ученых

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 240

В УПДК при МИД РФ состоялась церемония награждения новых лауреатов Всероссийской независимой премии поощрения высших достижений в области науки “Триумф”.

Жюри, состоящее из 20 прославленных академиков, после двух отборочных туров голосования выбрало 6 лауреатов в шести номинациях. Председатель жюри академик Юрий Рыжов представил собравшимся победителей.

Александр Федорович Андреев — физик-теоретик. Многие годы он является мировым лидером в физике низких температур. Как известно, теоретическая физика порождает в каждом поколении настоящих лидеров: в 2001 году “Триумфа” удостоен Леонид Келдыш, а в прошлом году лауреатом стал Виталий Гинзбург, ныне удостоенный Нобелевской премии. Александр Андреев тоже принадлежит к школе великого Ландау.

Генрих Васильевич Новожилов — всемирно признанный авиаконструктор, талантливый продолжатель традиций конструкторской школы С.В.Ильюшина.

Владимир Александрович Тартаковский — блестящий ученый в области органической химии и химии высокоэнергетических соединений. Он более чем на четверть века опередил аналогичные исследования в США и Западной Европе.

Олег Георгиевич Газенко — создатель научной школы космической биологии и медицины. Это его исследования обеспечили безопасное существование и работу человека в космических условиях. Ему 85 лет. За подвиги в Великой Отечественной войне он награжден 3 орденами Красной Звезды.

Борис Сергеевич Соколов — геолог, один из признанных лидеров мировой палеонтологии и стратиграфии. Особое место в его исследованиях занимает эволюция биосферы. Знания 90-летнего ученого об эволюции жизни на Земле простираются от 550 млн. до 4 млрд. лет.

Григорий Максимович Бонгард-Левин — российский востоковед и антиковед, специалист по культуре Индии, Центральной и Южной Азии. К тому же он автор трудов о великом русском историке М.Ростовцеве, о поэтах и писателях русского зарубежья.

О каждом из лауреатов можно сказать словами академика Николая Платэ: “Настоящая наука всегда элегантна. Помимо того что решение правильно, оно еще элегантно, эстетически совершенно”. Лирическим участником праздничного торжества стала классическая музыка в талантливом исполнении молодежного женского “Каприс-квартета”.





Партнеры