Беззащитные защитники

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 160

Грустно стало наблюдать за торжеством демократии. Бизнесменов сажают в тюрьму, свобода слова под угрозой, всем заправляет Басманный суд! Теперь и на улицах уже целоваться нельзя...

В рамки масштабной операции Генпрокуратуры “Антиолигарх” попали не только серьезные бизнесмены, но и их адвокаты. В свете последних событий защитники всерьез озаботились собственной защитой. На каждом заседании или конференции так или иначе адвокаты затрагивают тему плачевной ситуации, в которую попала российская адвокатура.

Первый тревожный звонок прозвенел в “Матросской Тишине”. Адвоката главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Артюхову после общения с ее подзащитным насильно обыскали, изъяв, как потом официально заявит прокуратура, “инструкцию по противодействию следствию путем оказания давления на участников дела на свободе”.

На самом же деле, по словам Артюховой, это были документы, которые имели отношение только к ее адвокатскому досье.

— Это явное, ничем не прикрытое нарушение закона, — считает Артюхова. — Прежде всего законов “Об адвокатской деятельности” и “Об адвокатуре”.

С Артюховой полностью согласен и глава Московской адвокатской палаты Генри Резник.

— Все это является откровенным произволом и беззаконием. Этот факт заставляет всерьез задуматься о дальнейшей судьбе адвокатуры вообще. Если мы не можем добиться соблюдения прав адвоката, то о каком правосудии и о каких правах обвиняемых можно говорить?

Однако не успело адвокатское сообщество обсудить случай с Артюховой, в той же “Матросской Тишине” вновь были грубо нарушены права адвоката. На этот раз под раздачу попал защитник бывшего председателя Совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Евгений Бару.

— В принудительном порядке из карманов моей дубленки и пиджака вынули вещи, — рассказывает Бару, — в том числе сигареты, зажигалки, носовой платок и обрывки бумаги, которые тут же запечатали в конверт, назвав их “запрещенными вещами”.

Адвокатская палата немедленно отреагировала на случившееся.

— Как и в предыдущем случае, мы заявили протест по факту нарушения законов и потребовали от Минюста досконального расследования инцидента, — объясняет Генри Резник, — однако до сих пор мы не получили ни одного ответа. И этот факт очень наглядно показывает, что с правами адвокатов никто не считается.

В лексиконе многих защитников даже появилось несколько крылатых фраз. Одна из них: “Басманное правосудие означает не что иное, как мероприятие, где суд и прокуратура находятся с одной стороны, а адвокаты с другой, и прав у них на подобных процессах практически никаких”.

— Мы можем прийти к тому, что народ перестанет доверять честным адвокатам, которые защищают своих клиентов в рамках закона, а не выступают в роли инкассаторов между обвиняемыми и судом, — объясняет один из адвокатов Московской областной коллегии адвокатов. — Уже сейчас нам приходится сталкиваться с вопросами клиентов: “А у вас есть кому заносить?” Люди уже перестали верить в возможности адвоката, данные ему законом.




    Партнеры