SOSеди

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 163
УКРАИНА
СУДЯТ... ПАМЯТНИК

5 лет тому назад в подольском местечке Славута опустел “главный” постамент — дедушку Ленина сбросили. Но не далее как полтора месяца назад, аккурат к очередной годовщине Октябрьской революции, группа пока неустановленных, но явно заинтересованных лиц попранную “историческую справедливость” восстановила. Четырехметровая фигура вождя мирового пролетариата, выкупленная на партийные деньги у одного из близлежащих сельских советов, была опять водружена на привычное место.

Устанавливался каменный идол в явной спешке, а потому с многочисленными нарушениями техники безопасности. Гранитный Ленин может в любой момент свалиться, нанеся прогуливающимся по центральной площади славутчанам существенный физический ущерб. Славутский прокурор установку в центре местечка памятника Ленину признал незаконной. И переадресовал соответствующие документы в местный суд. Решение которого, по-видимому, и станет окончательным в этой анекдотической ситуации.

Местная территориальная контрразведка ищет тем временем инициаторов незаконной установки. Чекистам надобно поспешить: на носу Новый год, а главная елка Славуты по многолетней традиции устанавливается в непосредственной близости от такого опасного для детских жизней дедушки Ленина.

Ускорить же процесс никак нельзя. Украинское законодательство не наделило органы местного самоуправления правом снимать с учета либо демонтировать памятники. Судьбу каждого монумента может решить исключительно кабинет министров. Кстати, ленинских изваяний на подольских землях нынче стоит более 300. И все — под охраной независимого государства!

БЕЛОРУССИЯ
ОГУРЕЦ ВМЕСТО ЕЛКИ

Белорусы теряют интерес к живым новогодним елкам. Если несколько лет назад лесхозы продавали в преддверии праздника более миллиона вечнозеленых деревьев, то в нынешнем году спрос так упал, что даже те 800 тысяч, что вырастили на плантациях, вряд ли разойдутся. Еловый товар отправят соседям в Литву и Латвию.

Для своих жителей местные лесничества тоже подготовили приятный сюрприз. На елочных базарах будут продаваться елки в кадушках, которые можно не покупать, а взять напрокат. После праздника елку можно будет высадить в лесу или на своем дачном участке, либо вернуть столичному зеленхозу, где она будет расти дальше.

Есть и еще одна приятная “зеленая” новость. В этом году впервые на праздничном новогоднем столе минчан появятся свежие белорусские огурцы. Обычно тепличные комбинаты получали первый урожай огурцов лишь в конце февраля. Теперь же освоена новая технология выращивания овощей, которой специалистов обучили в Финляндии. Первая партия свежих овощей составит 20 тонн огурцов. Следом пойдут томаты, а также баклажаны и сладкий перец.

ЛАТВИЯ
АМЕРИКАНЦЫ “ЗАЧИСТИЛИ” СОЮЗНИКА

Гражданин Латвии Марис Бергхолдс собирается подать в суд на самого близкого и преданного союзника его страны — США.

Студент Латвийского университета решил совершить исследовательское путешествие по странам Ближнего Востока, чтобы потом написать книгу впечатлений. Но его путешествие оказалось недолгим: когда Марис добрался до иракского Курдистана, местные курды “продали” его за 100 долларов... американским военным. А американцы заподозрили в худощавом латвийском студенте... пособника иракских боевиков-партизан. Марису не помог ни его латвийской паспорт, ни тот факт, что Латвия — верный сателлит США. Студента арестовали и, как он сам рассказывает, 5 часов подряд... мутузили! Американские солдаты вдоволь отвели душу на бедном латыше, после чего определили его в тюрьму. С помощью Красного Креста Марису удалось передать письмо на родину — родителям. А те уже подняли всю латвийскую прессу. Когда начался скандал, МИД Латвии засуетился и вежливо попросил американское посольство в Риге помочь вызволить из американского плена в Ираке гражданина союзнического государства. Домой он вернулся прямо в американской тюремной робе и с убеждением, что американцам нечего делать в Ираке. Став ярым антиамериканистом, он еще и грозит подать на США в Международный суд в Гааге. Марис Бергхолдс считает, что американские военные грубо нарушили конвенцию о пленных.

Но прежде чем Марис доберется до Международного суда, ему придется предстать перед судом латвийским. МИД собирается взыскать со студента те деньги, которые были потрачены на доставку Мариса домой и на его проживание — после освобождения из плена. А это более 1000 долларов.




Партнеры