Узник зиндана

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 478

Американцы — народ практичный. Продукт развитого капитализма. Если обещают платить — то платят, но лишь за конкретный результат. За голову Саддама пообещали $25 млн. Но “обещанную награду за информацию о местонахождении бывшего президента Ирака не получит никто”, — сообщило CNN сразу же после знаменитого захвата. Вопрос: почему?

Да потому, что никакой операции по захвату багдадского диктатора не было. Что же произошло на самом деле. Вся операция, как сейчас утверждается, была результатом кропотливых следственных действий спецслужб. Американские военное командование в Ираке устами генерала Рэя Одьерно сообщило, что вышли на след бывшего иракского президента по “цепочке, состоявшей из нескольких человек”. Однако что это была за цепочка и кто были эти люди, так и осталось за кадром. Как и личности двух загадочных телохранителей Саддама, взятых вместе с ним с двумя снаряженными к бою “Калашниковыми”. Но ни единого выстрела телохранители не сделали. Потому что... таковыми и не были. Они были сторожами, но не охранниками. Саддам — был их пленником. Заложником.

Первое видео, на котором американцы предъявили миру пойманного Саддама Хусейна, напомнило хорошо знакомые съемки освобождения людей из чеченского плена. Умело укрытый подвал, зиндан, изможденный, неухоженный вид человека, находившегося в нем продолжительное время, — именно таким предстал Хусейн после появления на свет божий. Неужели всемогущий Саддам не мог найти себе убежища покомфортней и понадежней? И как всего лишь за несколько месяцев умудрился потерять весь свой лоск и скатиться в такую яму?

Версию пребывания бывшего президента Ирака в плену подтверждает не только его внешний вид. Например, длина его спутанных, грязных волос, свидетельствующая о том, что бывший правитель Ирака, привыкший к роскошной жизни и поддержанию соответствующего внешнего вида, не стригся и не мыл голову многие недели. На это, кстати, сразу же обратили внимание израильские военные аналитики, в прямом эфире телевидения комментировавшие кадры CNN. По их мнению, длина неухоженной бороды Саддама свидетельствует о том, что он не брился как минимум месяц. Значит, столько он и пробыл в плену.

Версию подтверждает и то, что в месте, где находился Хусейн, не было ни телефона, ни рации. А ведь все помнят бравые послания Хусейна, регулярно передаваемые в эфир арабскими телекомпаниями и радиостанциями. Наконец, заявление сестры Хусейна — Наваль Ибрахим аль-Хасан — о том, что ее брата накачали наркотиками: такой у него был вид в момент ареста. Наркотиками часто накачивают заложников, чтобы с ними было поменьше хлопот. Все сходится!

В последний раз запись с голосом Саддама Хусейна была передана по радио “Эль Арабие” в воскресенье, 16 ноября, по случаю Рамадана, и, вероятно, после этого он оказался захвачен неизвестной пока бандитской группировкой. Срок в 20—24 дня примерно соответствует длине его волос и бороды.

Уяснив, что имеют дело с классическим “киднеппингом”, американские спецслужбы и поступили соответственно. Потребовали доказательств, что бандиты действительно располагают Саддамом. . Похитители в ответ захотели аванс и получили его — 750 тысяч долларов, найденных позже при обыске в норе. Дальше — дело техники. Деньги, видимо, пометили, как и тайник, откуда их забрали. Современные спецсредства таковы, что прямую слежку устраивать не пришлось. Спутник установил с точностью до нескольких десятков метров, куда направились денежки. И тогда в этот район бросили спецназ. Несколько часов поисков — и зиндан с заложником вскрыли.

Так представляется реальная история “освобождения” Хусейна.




    Партнеры