Мэтр квадратного мeтрa

19 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 470

Чтобы квартирный вопрос до конца не сгубил москвичей, редакционный пейджер “Службы спасения “Жилье мое” круглосуточно принимает любые жилищные вопросы. На самые острые из них мы попросили ответить председателя Комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галину ХОВАНСКУЮ, которая сейчас пребывает в несколько непривычном для себя статусе переселенца из привычного кабинета на Петровке в не менее презентабельное здание на Охотном Ряду. Кабинетные условия г-жи Хованской — оттого что она стала депутатом Госдумы, — ухудшатся, да и забот-хлопот явно станет гораздо больше.

Старый год от щедрот

Но сначала о старом годе.

Уходящий, 2003 год не был прожит зря. Москвичам, измученным квартирным вопросом, он оставит на память о себе несколько добрых воспоминаний.

Первое. С 1 января 2004 года начнет действовать новый закон “О стандарте максимально допустимой доли расходов на оплату жилищных и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи”, благодаря которому гораздо больше москвичей смогут получить субсидию на оплату жилья. Субсидию смогут получить семьи с доходом от 2 тысяч рублей на человека, если ее расходы на “коммуналку” съедают больше 10% семейного дохода (раньше люди могли тратить на “коммуналку” не больше 13% дохода семьи. — Авт.). Если семья зарабатывает до 1,5 тысячи рублей на человека — “коммуналка” не должна превышать 6% дохода, если на каждого приходится от 600 до 1,5 тысячи рублей — 3%. Получаете менее 600 рублей (а таких семей в Москве оказалось около 6 тысяч, в основном это многодетные семьи и матери-одиночки. — Авт.), от оплаты коммунальных услуг вас и вовсе освободят. Главное условие — чтобы квартира по метражу не превышала социальную норму. Если квартира больше нормы, субсидии все равно выплатят, но за излишки придется платить из своего кармана, даже если заработок меньше нищенского.

— Потому что хорошая квартира — это хорошо вложенные деньги. Как правило, такое жилье москвичи сдают и получают доход больше, чем зарплата госслужащего, — уточняет Хованская.

Второе. В 2003 году наконец пошел процесс деприватизации жилья. Уже к сентябрю собственники вернули в жилищный фонд города более 200 квартир. Среди желающих снова стать нанимателями жилья неожиданно много оказалось переселенцев-собственников.

Не секрет: при переселении лучше быть собственником, а не нанимателем жилья. Только не тем, кто живет большой семьей в маленькой приватизированной квартире и из-за лишних 1—2 метров не может встать в очередь. Таким собственникам при переселении дают столько метров, сколько они приватизировали, — небольшие квартиры, тогда как, расприватизировав жилье, такие же переселенцы получали квартиру по социальной норме (по 18 кв. метров общей площади на каждого) — то есть более привлекательный вариант.

Деприватизация защитила одиноких пенсионеров от охотников за жильем, которым легче отобрать у стариков приватизированное, а не муниципальное жилье. А также оказалась выгодной москвичам-льготникам (инвалидам, чернобыльцам и др.). Вернув квартиры городу, они снова получили льготы по оплате жилищных услуг, которые распространяются только на социальное жилье (у собственников льгот по оплате жилья нет. — Авт.). Кстати, в новом году коммунальные платежи снова повысятся.

Третье. Наконец разобрались с коммунальными тарифами, которые мэрия хотела устанавливать самостоятельно и не согласовывать с Мосгордумой. Никакого единовластия! Мэрия по-прежнему будет самостоятельно устанавливать тарифы, но обязательно утверждать (а не согласовывать!) их в гордуме. А в тех случаях, когда депутаты будут совсем не согласны с тарифами мэрии, они могут даже отказаться принимать бюджет. Такое право им теперь дано федеральным законом.

Новый год сулит очередникам как хорошее, так и плохое. Но я не стану вас обнадеживать и пугать. Лучше перейдем к ответам на ваши вопросы.



Не всесильные льготы

— Мы никогда не занимались своим жилищным вопросом, никуда не обращались. Но теперь здоровье мужа резко ухудшилось: он полностью ослеп, дают знать о себе контузия и осколок, оставшийся в легких после Курской дуги. Врачи поставили ему диагноз “эмфизема легких”, дали I группу. Живем в однокомнатной квартире внука, но прописаны в двухкомнатной квартире у сына, где давно не живем. У мужа есть право на допплощадь. Как нам получить дополнительную комнату? Есть ли возможность получить ее к юбилею Победы?

— Если вы не встанете на учет нуждающихся в улучшении жилья, вами заниматься никто не будет. А чтобы это сделать, нужно точно знать общую площадь квартиры, где вы прописаны. Ваш муж имеет право на допплощадь — это увеличивает шанс стать очередником. Теперь — как узнать, поставят вас в очередь или нет. Вычтите из общей площади квартиры 18 метров допплощади и оставшееся число метров поделите на количество прописанных в квартире. Сколько получится? Если на каждого проживающего будет приходиться меньше 10 кв. м — вы можете стать очередником.

Только не говорите сразу: некому пойти в жилотдел, некому собрать документы... Дело стоит того. Во-первых, вас поставят в очередь по категории “тяжелобольные” и как участнику ВОВ дадут квартиру вне очереди, то есть в течение одного года. Советую поспешить. Этот пункт закона в следующем году может и измениться. Во-вторых, город действительно обдумывает возможность предоставления жилья к юбилейному Дню Победы. И если такое решение будет принято, то вашему мужу — участнику битвы на Курской дуге — квартиру дадут скорей всего. При одном условии: он — очередник. Желательно немедленно собрать документы и встать на учет в уходящем году.

Впрочем, если окажется, что в квартире, где вы прописаны, на каждого зарегистрированного приходится больше 10 кв. м, квартиру вам не получить.


— Когда будут давать квартиры многодетным семьям с детьми-близнецами? Местные власти отказываются помочь, надежды нет!

— Сколько у вас детей? Если двое и они близнецы, а вы стоите в очереди уже 7 лет, лучше взять субсидию на покупку жилья. Потому что размер ее будет максимальным — 90% стоимости жилья, положенного вам по соцнорме. То же — взять субсидию — надо сделать, если детей трое. Город предоставляет квартиры, если в семье четверо детей и вы отстояли в очереди два года.

Увы, закон, регулирующий это правило, заканчивает работать в этом году. В новом году будут новые “Приоритеты распределения жилья”, и пока их не приняли, сложно сказать, сохранится ли это правило.


— Стою на очереди с 1998 года по категории “коренной москвич”, которая предусматривает получение квартиры в первую очередь. Сколько лет надо стоять? Проживая в коммунальной квартире, я получил три года назад гипертонический криз, два года назад — микроинсульт, в итоге — инвалидность.

— Долгожители коммуналки (граждане, проживающие в Москве 40 лет, имеющие стаж работы, необходимый для получения пенсии, и последние 10 лет — для здоровых людей или 5 лет — для больных проживающие в коммунальной квартире) с инвалидностью I или II группы должны отстоять в очереди один полный год. При обязательном условии: последние 15 лет жить в коммуналке. Если последнее условие не выполняется, лучше взять субсидию на покупку жилья, или придется продолжать стоять в очереди, пока вы не проживете в коммуналке 15 лет. Перспективы на новый год — не аховые. Жилищники не прочь предложить долгожителям коммуналок подольше стоять в очереди. Хочется верить: этого не произойдет.


— Сколько лет инвалид I группы должен стоять в льготной очереди?

— Если вы не долгожитель коммуналки, то, чтобы получить квартиру в ближайшее время, нужно уже к 2002 году иметь необходимый срок в очереди: отстоять 5 лет, проживая в отдельной квартире, или 3 года (в коммуналке). Столько же нужно стоять в очереди тяжелобольным и семьям с детьми-инвалидами.


— С какого времени начинается отсчет льготной очереди: с 2002 г. или с момента заболевания?

— Часто люди встают сначала в общую очередь, не зная, что их заболевание дает им право на льготу. Они узнают об этом, отстояв в очереди несколько лет. Если врач подтверждает справкой, что человек имеет это заболевание с того момента, как он встал в очередь, очередника переводят в льготную очередь и начинают отсчитывать срок с момента постановки в очередь.

Некоторые москвичи рассуждают так: раз я болею с 1984 года, то и очередником я должен быть с 1984 года, в то время как они на очередь встали только в 1992 году. Это неправильно. Если же до этого вы долго стояли в очереди на общих основаниях, то каждые 5 лет вам засчитывают за один льготный год, пока по действующему закону. Что будет в 2004 году, зависит от мэра и гордумы.



Секреты открытого города

— Как вы думаете, упадут ли цены?

— Нет, цены будут расти. Даже несмотря на то, что жилья строят много. Все разговоры о том, что себестоимость жилья 250—300 долларов, а его продают втридорога, — глупость. Иначе квартиры в Москве просто нельзя продавать. Потому что Москва — открытый город. В ней или есть рынок жилья, или нет. Или столицу надо просто закрыть, искусственно снижать цены и переходить к системе распределения. А это палка о двух концах. Вспомните, как вам жилось, когда продукты распределялись по карточкам? Кстати, в Подмосковье цены на жилье гораздо ниже: 600 долларов за квадратный метр по Минскому шоссе. Хотя, я согласна, — это не Москва.


— Может ли муж прописать человека на свою долю в квартире (у него — 1/3), не имея отдельного лицевого счета? Нужно ли согласие всех взрослых, проживающих в квартире?

— Сделать это можно, но сложно. Сначала нужно определить порядок пользования квартирой. Обычно его определяют по соглашению сторон или через суд, если возникли споры. Если суд выделит вашему мужу в пользование одну комнату, то супруг может прописать в ней еще одного человека. Но не забывайте: если доля вашего мужа в квартире окажется очень маленькой, суд может отказать в определении порядка пользования. И тогда ваш муж никого не сможет прописать.



От коммуналки до приватизации

— При переводе общежития в жилищный фонд города двенадцати семьям, длительное время проживающим в Москве, предоставили по смежной комнате в малогабаритных трехкомнатных квартирах. Мы лишены жилищных прав. Помогите.

— Очень трудно помочь, не зная деталей, но ясно, что вам такой переезд не понравился. Объясню принцип. Когда люди узнают, что их общежитие переводят в жилищный фонд города, они думают, что это означает улучшение жилищных условий. Ничего подобного. Просто за проживающими закрепляется та площадь, которую они раньше занимали. Принудительно переселить в худшие жилищные условия из комнаты, в которой и так было меньше соцнормы, нельзя. Например, комнату 12 кв. м, где вы живете вдвоем, за вами закрепят, переселить из нее на площадь 10 кв. м нельзя. Если же в комнате было больше соцнормы (18 кв. м) и вы жили в ней как в отдельной квартире, вас могут переселить в комнату с чуть меньшей площадью. Потому что это не улучшение жилусловий. Когда говорят, что при передаче общаг городу значительно расширяются права людей, имеют в виду, что люди теперь могут приватизировать комнату, поменять ее или продать.


— Подал документы на приватизацию, а душа не на месте. Услышал, как в очереди говорили, что приватизация кончается. Правда это или нет?

— Не волнуйтесь, вопрос об отмене приватизации пока не стоит. Его может рассматривать только Госдума, а ей пока не до этого. Что — хорошо.


— Можно ли приватизировать квартиру в пятиэтажке?

— Приватизация запрещена только в домах, официально признанных аварийными. В пятиэтажках (если она официально не аварийная) приватизация разрешена. Если пятиэтажку сносят и об этом уже вынесено распоряжение префекта, то все операции, в том числе и приватизация, прекращаются (закон “О гарантиях...”).


— Высота потолков в моей квартире — 2,5 метра. Мой рост — 1,98. Хожу — макушкой люстру задеваю. Обменять квартиру не удается. Есть ли у меня шанс улучшить свои жилищные условия?

— Увы, до таких вот наше жилищное законодательство не дотянулось. В вашем случае выход только один — обмен.


Свои вопросы присылайте на пейджер “Службы спасения “Жилье мое” по телефону 788-00-88, аб. 911-38.





Партнеры