Не буди лиха

19 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 849

У военных людей сегодня “особый” праздник. Исполняется 85 лет уникальному ведомству, которое было создано специально, чтоб за ними следить: искоренять среди них шпионов, предателей и вредителей.

За 85 лет это ведомство много раз меняло название, структуру и руководителей, пока не пришло к своему нынешнему статусу — Управлению военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

По сравнению с прочими тружениками госбезопасности военные контрразведчики не так знамениты, как резиденты во вражеском стане или борцы с инакомыслием. Их светлый образ воспет всего в одной книге и одной песне. В книге Виктора Богомолова “В августе 44-го” о том, как им удалось найти в лесу радиопередатчик и обезвредить группу немецких шпионов, и в песне Владимира Высоцкого — “особист Суэтин, неутомимый наш, он сразу все приметил и взял на карандаш”.

Особистами военных контрразведчиков называют до сих пор. Название это закрепилось за ними с 19 декабря 1918 года, когда был создан Особый отдел ВЧК, главной задачей которого стала защита Рабоче-Крестьянской Красной Армии от внутренней и внешней контрреволюции. Она ведь хоть и называлась рабоче-крестьянской, служить в ней продолжали офицеры царской армии, отнюдь не пылавшие преданностью молодой Советской республике, и особисты без конца выдергивали их ножи из спины революции.

Особые отделы с первых дней своего существования навевали на людей в погонах тихий ужас, но, когда в апреле 43-го они превратились в Смерш, их и вовсе стали бояться как чумы. Интересно, что сначала это название было более длинным — Смернемш (“смерть немецким шпионам”), но Сталин сказал, что шпионы бывают не только немецкими, и в результате название сократилось, а поле, на котором контрразведчики должны были искать шпионов, предателей и психологически неустойчивых личностей, сомневающихся в победе, резко расширилось.

Сегодня военная контрразведка по-прежнему могуча, однако ужаса она уже не навевает. В каждой воинской части непременно есть отдельный кабинетик “особиста”, но, поскольку шпионы и предатели в нашей армии нынче утратили актуальность, контрразведчики теперь занимаются всем, что представляет угрозу боеготовности, начиная с торговли оружием и терроризма и заканчивая дедовщиной и наркоманами.

Начальник Управления военной контрразведки генерал-лейтенант Александр Безверхний видит главную задачу контрразведчиков в том, чтобы представлять руководству ФСБ, Минобороны и МВД полную картину того, что происходит в армии и внутренних войсках. То есть если прежде они выполняли карающую функцию, то теперь — информирующую. Такая вот трансформация в духе времени.

Военная контрразведка — одно из самых непубличных подразделений ФСБ. Его дела и свершения обычно становятся известны широкой публике по прошествии нескольких десятилетий, поэтому сейчас невозможно назвать ни подвигов, совершенных контрразведчиками за последние годы, ни имен их героев. Но пускай она лучше будет такая — непубличная и малозаметная, чем снова вернется в яростное состояние, навевающее ужас.




Партнеры