Наш ответ “K-19”:

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 431

Вчера в Москве закончился 57-й Межгосударственный кинорынок. Его центральное событие — первый публичный показ нового фильма Владимира Хотиненко “72 метра”, обещающего стать лидером проката 2004 года. А главный итог: российское кино приобретает все больший удельный вес на внутреннем рынке.

На летнем кинорынке зрителям был показан “Бумер” Петра Буслова, не успевший попасть в конкурс “Кинотавра”. Не в последнюю очередь благодаря этому показу он стал одним из самых кассовых фильмов года, собрав более $1,6 млн. На этом кинорынке показали “72 метра” — отечественный блокбастер режиссера Владимира Хотиненко. Фильм выйдет на экраны только 12 февраля, но уже сейчас можно сказать, что он соберет хорошую кассу.

“72 метра” — остросюжетная драма о подводниках, поставленная по рассказам Александра Покровского. Ее с самого начала называли нашим ответом фильму “К-19: Оставляющая вдов” с Харрисоном Фордом. Сценарий, написанный известным драматургом Валерием Залотухой, прозрачно намекает и на трагедию “Курска”. Но это только намек. Действие картины все время прерывается новеллами из жизни офицерского состава. Тут и байка про корову, которую Хотиненко взял напрокат у Рогожкина из “Особенностей национальной охоты”, и рассказ о давнем соперничестве двух капитан-лейтенантов (Марата Башарова и Дмитрий Ульянов), и неловкий политический памфлет о русско-украинских отношениях. Все это сглаживает драматическую сюжетную основу ленты — во время испытаний лодка наткнулась на подводную мину времен Великой Отечественной войны. Кассу фильму во многом обеспечат первоклассные актерские работы — любовный треугольник Башаров—Ульянов—Хаматова, командир подлодки в исполнении Андрея Краско, мичманы Сергей Гармаш, Владислав Галкин и Артем Михалков и, конечно же, тонкая игра Сергея Маковецкого.

По предварительным данным, фильм выйдет на экраны России и Украины в количестве более 120 копий. Вообще же русский продукт пользовался на этом кинорынке большим спросом: гостям и участникам было показано 24 фильма, из которых 11 — российского производства. Так что наступающий, 2004 год принесет российскому кино еще больше побед в прокате. Но и поражения от этого будут весомее и сильнее.




Партнеры