Кино ударило в голову

26 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 714

Говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Может, кто и не смотрит, но только не депутаты. В подарок к 10-летию Мосгордумы слуги народа выпросили у мэрии документальный фильм о себе, красивых и замечательных. Но в фильме их показали другими — такими, как они есть. Депутаты обсуждали кино про себя битый час. И решили: кроме них, это “жесткое порно” не должен смотреть никто.

Кого-то из депутатов сняли в неудачном ракурсе, кого-то не показали даже в массовке. Обиженные депутаты решили обратиться в городской Комитет по телекоммуникациям и СМИ с просьбой не показывать кино по ТВ.

Депутат Драгункина упрекнула инакомыслящих в недемократичности: о ее комиссии в фильме нет ни слова, ее лица — тоже нет.

— Все депутаты по статусу равны, — раздалось замечание в тему. — Сняли бы лучше 35-минутный фильм, по минуте про каждого.

— Тогда бы пришлось снимать всех 69 депутатов, что были здесь за 10 лет, — обломал рационализатора спикер Владимир Платонов.

В конце концов депутаты дружно решили, что началась кампания по дискредитации законодательного органа Москвы. Бывший гендиректор компании “Хопер-Инвест” депутат Турта заявил, что фильм о парламенте — “легкомысленный и вредный для Думы”. Так что самое лучшее — размножить его на кассетах и отдать тем из депутатов, кто его захочет посмотреть. В крайнем случае — передать на хранение в музей Думы. А на Закон о СМИ всем было плевать. “Это не цензура, — говорили думцы. — Мы просто не намерены участвовать в размещении своего заказа на ТВ”.

Впрочем, господа что-то напутали. Это во время предвыборной кампании они размещали заказы. За свой счет. А сей фильм снят на деньги налогоплательщиков. Но увы: лишь три депутата (!) выступили против цензуры.

— Раньше это тоже цензурой не называли, — напомнил коллегам Москвин-Тарханов. Но его не послушали, как и коллегу Крутова, сказавшего, что это обсуждение дискредитирует Думу больше, чем десяток плохих фильмов.

— А я бы заснял это заседание и показал его по ТВ, — подвел итог полномочный представитель мэра в Думе Петров.

Но его почему-то не поддержали.




    Партнеры