Дума начальников

29 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 538

Сегодня состоится первое заседание Госдумы 4-го созыва. Возможно, сам глава государства посетит торжественное мероприятие — чтобы полюбоваться на творение рук своих. Но непраздничное настроение было в последние дни у депутатов из “партии победителей” — “Единой России”. Они срывались на крик от любого вопроса, вздрагивали от стука любой двери и без конца шушукались в коридорах, лифтах и кабинетах. В Кремле идет дележка думских постов, а желающих получить “приличное место” в обмен на безоговорочную лояльность больше, чем этих самых мест.


К первому заседанию доделить все не получилось, но уже сейчас можно утверждать: по числу начальников разного калибра эта Дума превзойдет все предыдущие. Львиная их доля сосредоточится во фракции “Единая Россия”, чья численность перевалила за 300 человек. КПРФ, “Родине” и ЛДПР придется довольствоваться тем, что им выделят “по остаточному принципу”.

Председателем Думы сегодня изберут лидера фракции “Единая Россия” Бориса Грызлова (раньше эти посты не совмещались). Вице-спикеров будет 11, восемь из них — “единороссы”: Вячеслав Володин, Владимир Пехтин, Олег Морозов, Владимир Катренко, Артур Чилингаров, Георгий Боос, Любовь Слиска и Александр Жуков (двое последних получат звание “первых”). Три вице-спикера — со “стороны”: от “Родины” — Дмитрий Рогозин, от ЛДПР — Владимир Жириновский, от КПРФ — не определен.

Еще одно существенное изменение: определять повестку заседания на Совете Думы смогут только вице-спикеры. Раньше право голоса имели лидеры фракций и групп. Нетрудно догадаться, что ни один неугодный правительству или президенту законопроект не имеет шансов быть обсужденным в зале заседаний.

Изменениями, касающимися Совета Думы, поправки в регламент не ограничатся: на первом заседании сделают практически невозможным создание депутатских групп — для этого теперь потребуется набрать не 35, а 55 человек. Монополия “Единой России” в парламенте тем самым укрепится.

Число комитетов может увеличиться. Например, лидер молодежной организации “Единой России” Александра Буратаева лоббирует идею создания социального комитета по делам молодежи... Но делить комитеты депутаты будут после Нового года. “Единая Россия” по структуре управления сильно напоминает пионерский отряд, поделенный на звенья численностью примерно по 70—80 человек. “Звеньевыми” станут вице-спикеры Морозов, Катренко, Пехтин и Володин. Вместе с лидером фракции и заместителями (“первых замов” у Грызлова двое — Юрий Волков и Валерий Богомолов) они будут решать все вопросы. Конечно, при сохранении руководящей роли Администрации Президента... Число “простых”, не первых заместителей лидера фракции “Единая Россия” и заместителей “звеньевых” исчислению не поддается.




    Партнеры