Город, которого нет

29 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 175

Пятница, 26 декабря 2003 года. В этот день иранский город Бам, доселе известный разве что ирановедам и любителям восточной экзотики, заявил о себе на весь мир. Была в городе одна достопримечательность — крепость, сложенная из сырого кирпича, которой более 2000 лет. Но крепости теперь нет. Нет и города. Есть место на карте и развалины.

Водитель такси Тахмасаб Юсифаиади ночью вел свою машину по городу, когда ЭТО произошло. Дома, улица, весь квартал, по которому он ехал, заколебались и стали рассыпаться, оседать бесформенными грудами. Когда спустя какое-то время Тахмасаб добрался до своего дома, то не обнаружил его. Была лишь груда обломков, окутанных клубящейся пылью.

Там находилась его семья. Семнадцать человек. И только он, ночной таксист Тахмасаб Юсифаиади, уцелел один из всех своих родичей — лишь потому, что в те роковые минуты, в 5.27 утра, не спал, как большинство жителей Бама, а был за рулем.

Никто пока не может сказать хотя бы примерно, сколько же человек погибло в иранском землетрясении. Называют разные цифры: 25 тысяч, 40 тысяч, 70 тысяч... И это еще, увы, не предел. Министр здравоохранения Ирана Масуд Пезескян считает, что уничтожена большая часть стотысячного населения города Бам. Ясно одно — трагедия огромная. Возможно, самая большая за последнюю четверть века.

Землетрясение в Иране — дело нередкое. С 1991 года, по официальным данным, от разгула подземной стихии в стране погибло более 17 тысяч человек, а 53 тысячи получили ранения. Но то, что случилось здесь в пятницу, выходит из ряда вон. Два мощных подземных толчка стерли с лица земли город Бам в юго-восточной иранской провинции Керман. Сейсмологи утверждают, что сила землетрясения была 6,3 балла по шкале Рихтера. На днях толчки примерно такой же силы тряханули Калифорнию, но там жертвами стали единицы.

Древний город Бам разрушен, по некоторым оценкам, на 90 процентов. Землетрясение прошлось по нему словно катком. Город, стоявший некогда на Великом шелковом пути, строился издревле из подручного материала, кирпича-сырца, и был по существу огромной песочницей, где жили десятки тысяч человек. Лишь немногие из зданий строились как сейсмоустойчивые. И когда город тряхнуло, дома стали разваливаться, как куличики, оставляя людям немного шансов. Те, кто спасся, выбегали на улицу в чем были, в одном белье...

Немногочисленные журналисты, оказавшиеся в этом забытом богом месте, позже наблюдали жуткое зрелище. По мусульманскому обычаю усопших следует хоронить в течение суток. Поэтому город к исходу дня превратился в огромное кладбище. Тела сотнями свозили в грузовиках и опускали в спешно вырытые братские могилы, которые затем засыпали землей бульдозеры. Возле одной из таких могил корреспондент АP увидел мужчину лет тридцати, который привез тело жены и 4-летней дочери. Его звали Мохаммад Карими. Он плакал, вспоминая ночной ужас: “Перед тем как лечь спать, дочка подошла ко мне и поцеловала — четыре раза. Когда я спросил ее, почему она целует меня, она сказала: “Может быть, я не увижу тебя больше, папа”...

Некоторые из выживших счастливцев (хотя какое тут счастье, почти у каждого погиб кто-то из родственников) выехали за городскую черту в пальмовые рощи и ночью развели костры: все-таки декабрь на дворе, и столбик термометра опускается ниже нуля.

Землетрясение — это не теракт, это не дело рук человеческих. Горечь трагедии усугубляется и тем, что не находится здесь даже объекта мести: кого наказывать? Природу? Впрочем, люди ищут виновных — и находят их. Кое-кто из жителей Бама винит власти, которые не уделяли должного внимания безопасности населения. “У меня было 60 родственников. Где они? — говорит одна из жертв. — Наш депутат в парламенте протирал штаны на теплом месте, не обращал никакого внимания на то, в каких условиях и хижинах живут люди, что творится в родном городе. Даже не приехал посмотреть, к чему привела халатность властей. Если появится здесь, задушу собственными руками”.

Ужас происходящего не помешал, впрочем, любителям поживиться за чужой счет: в разрушенном Баме и его окрестностях начали действовать мародеры. Хотя вряд ли всех, кто вытаскивал продукты из пустующих лавок, можно назвать мародерами. Один из них оправдывался тем, что хотел достать еды для своих детей. Но были и другие, которые тащили что подороже.

Один из местных жителей бросился к своему магазину, а там работа шла вовсю — растаскивали аудиотехнику. “Спрашиваю: что же вы делаете, подонки? — рассказывает потрясенный владелец. — А они нагло отвернулись и ушли”.

Мародеры попытались было даже наложить лапу на российскую “гуманитарку” во время ее транспортировки из Кермана в Бам.

Между тем жизнь понемногу начинает возвращаться. В городе восстанавливается водоснабжение, в некоторых местах установлены стационарные телефоны — теперь люди могут связаться с родными и близкими, дать хоть какую-нибудь весточку о себе.

Со всего света в пострадавшие от подземной стихии районы Ирана направились спасатели и гуманитарные миссии. Даже американцы направили помощь в страну, причисляемую Белым домом к “оси зла”. Казалось бы, случившаяся беда должна оставить за бортом все политические дрязги: уж слишком наглядно показали два толчка, разнесшие целый город, чего стоят все эти конфликты. Однако, хотя несколько израильских неправительственных организаций по инициативе МИД страны предложили оказать гуманитарную помощь пострадавшим в результате землетрясения и принять участие в поисках жертв стихийного бедствия, официальный Тегеран заявил, что “Исламская Республика примет любую помощь от всех стран и международных организаций, за исключением сионистского режима”.

Одними из первых на помощь иранцам собрались в дорогу российские спасатели из МЧС. Прибыв в Иран, они тут же — прямо с колес — начали свою работу. Российские спасатели и врачи оказывают посильную помощь пострадавшим. На момент подписания номера наши врачи оказали помощь 38 пострадавшим от землетрясения, сделаны первые три хирургические операции.

К сожалению, российским спасателям пока не удалось обнаружить под завалами живых, найдены лишь тела 19 погибших.

— Специально обученные собаки обнаружили под руинами живых корову, козла и кошку, они извлечены из завалов, — сказал представитель МЧС.

По его оценке, гуманитарная ситуация в городе сложная, пока “эффективно работают только иранский Красный Полумесяц и наш госпиталь”. Обстановка осложняется, в частности, потерей административного управления в городе из-за гибели многих руководителей, в том числе и мэра Бама. “Много неразберихи, есть факты мародерства”, — констатировал представитель управления МЧС.

В Баме работают спасатели из других стран, их уже так много, что власти прозрачно намекают: больше не надо. В чем остро нуждаются уцелевшие жители — это в медикаментах.

Хотя с каждым часом надежд извлечь из-под развалин живых людей остается все меньше, спасатели продолжают искать. Спасательные группы в сопровождении переводчика переходят от дома к дому, определяют примерное местоположение жилых комнат и запускают туда специально обученную собаку. Чтобы четвероногие спасатели не отвлекались на посторонние запахи, район поиска оцепляют.

Что же касается россиян, то, по официальным сведениям из МИД России, среди пострадавших в результате землетрясения в Иране наших граждан нет. Эту информацию подтвердил “МК” сотрудник российского посольства в Тегеране Максим Баранов: “По данным консульского учета, в районе землетрясения не было российских специалистов. Там, правда, могли оказаться туристы из России, но к нам не поступало на этот счет никаких обращений”.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”: КРУПНЕЙШИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПО ЧИСЛУ ЖЕРТВ

1908 г. в результате землетрясения на Сицилии жертвами стали 83 тыс. человек.

1923 г. землетрясение в Японии унесло жизни 140 тыс. человек.

1948 г. Ашхабадское землетрясение. Погибло до 160 тыс. человек.

1970 г. землетрясение в Перу. Погибли от 40 до 70 тыс. человек, 600 тыс. человек осталось без крова.

1976 г. землетрясение в Гватемале, 20 тыс. жертв, более 1 млн. чел. осталось без крова.

1976 г. во время землетрясения в Таншани (на северо-востоке Китая) погибли более 270 тысяч человек (по неофи циальным данным 600 тыс.).

1985 г. землетрясение в Мехико. Жертвами стали 4 тыс. человек.

1988 г. землетрясение в Армении. Погибло около 25 тыс. человек

1995 г. в результате землетрясения в Нефтегорске (Сахалин) погибло более 2 тысяч человек.

1999 г. землетрясение в Турции. Погибли более 17 тысяч человек.

2003 г. землетрясение в Алжире привело к гибели более 2,2 тыс. человек.






Партнеры