Твердая четверка

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 546

Вчера Владимир Владимирович нарушил указ президента Путина: из-за опоздания главы государства первое заседание четвертой Госдумы нового созыва началось не в 12.00, как предписывал официальный документ, а в 12.10...

Депутаты слонялись по зданию на Охотном Ряду с раннего утра. Получали карточки для голосования, значки. На 10.00 были назначены сборы четырех “звеньев” фракций “Единой России”, накануне гордо заявившей о том, что конституционное большинство (больше 300 голосов) у нее уже в кармане. Мест в отведенных для сборов помещениях “единороссам” не хватало, несмотря на принесенные дополнительно стулья. Тут-то все и узнали, что Борис Грызлов (спикер и лидер фракции в одном лице) приписан к “звену” Владимира Катренко. А хоккеист Владислав Третьяк к “звену” Владимира Пехтина...

Далеко не все “новенькие” народные избранники (а их больше половины) получили кабинеты и потому слонялись по коридорам и буфетам, убивая время до начала заседания. Певцы Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум ходили парой. “Давно вас не видели”, — поприветствовала буфетчица депутата Александра Невзорова. За прошедшие 4 года он посетил Госдуму не больше 4 раз, но избиратели вновь удостоили его своим доверием.

Тем временем здание на Охотном Ряду окружило несметное количество милиционеров. Некоторым из них досталась нелегкая миссия: задрав головы, пристально всматриваться в крышу верхних этажей гостиницы “Москва”, что напротив... Ждали президента. Его появление собравшиеся в коридорах Думы, перегороженных в целях обеспечения безопасности диванами, встретили жидкими аплодисментами.

По традиции, первое заседание нижней палаты парламента должен открывать самый старший по возрасту народный избранник. И предполагалось, что в президиум сядут трое старейшин: он, Борис Пастухов (“Единая Россия”) и Жорес Алферов (КПРФ), но нобелевский лауреат не явился — “по причине легкого недомогания”, объяснил Варенников.

Речь генералу-гэкачеписту написали вполне в духе времени: про “вызовы третьего тысячелетия”, про “в основном “консолидированное общество и необходимость удвоения ВВП”. Спич президенту очень понравился — он даже расхвалил его журналистам, выйдя из зала, мол, речь у Варенникова была необыкновенно хороша.

Заиграл гимн. Самые большие начальники, включая главу государства и Бориса Грызлова, не пели. Не пел и бывший спикер Геннадий Селезнев, сидевший с опрокинутым лицом в зале рядом с такими же рядовыми депутатами — Светланой Горячевой и Геннадием Райковым...

Президент выступал недолго. Его слова наполнили сердца депутатов гордостью и беспокойством: “От вас, дорогие депутаты, — сказал он, — в значительной степени будет зависеть прогресс в стране”. Еще президент напомнил про необходимость прорыва, оптимистично заявив, что все необходимое для его осуществления в стране уже есть. Но куда именно нам предстоит прорываться и какие конкретные маневры для этого предпринять — уточнять не стал.

Проводив главу государства стоя и аплодисментами, депутаты занялись рутиной: выборами спикера, вице-спикеров и внесением изменений в регламент.


Для справки. Как сообщил пришедший поприветствовать новую Думу глава ЦИК Александр Вешняков, среди 447 избранных депутатов 440 имеют высшее образование. Младше 30 лет — только 9 народных избранников; основная масса — больше 300 человек — в возрасте от 40 до 60 лет. В Думу попало на 10 женщин больше, чем в 1999 году: сейчас их 45.



Партнеры