Вечный Oлег

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 568

“Что сейчас чувствую? — переспросил Олег Иванович. — Главная мысль, признаться: побыстрее б это закончилось! Если б не юбилей — четвертого уже были бы на сборах...”

С Романцевым нам доводилось общаться не раз и не два. В том числе — и накануне его дня рождения, который приходится на самое начало года, на 4 января. И каждый раз я слышал: “Да что там праздновать — нам на сбор надо ехать!” На сей раз так не получится — все-таки в воскресенье главному тренеру подмосковного “Сатурна” исполнится ровно 50 лет. Дата серьезная. Надо отмечать как полагается, с оркестром.

— В этом году, — Романцев все о своем, — сезон у команды начинается не зимой. Так что ничего страшного в том, что задержимся немножко, — уезжаем только 6-го...

— Настроение, Олег Иванович, у всех сейчас праздничное, предновогоднее, так что давайте о делах не будем. Расскажите лучше, как 50-летие отмечать собираетесь.

— В Москве, в кругу друзей. Пригласил я только самых близких. Таковых оказалось человек восемьдесят. Правда, не все, увы, из приглашенных будут в это время в Москве. Но некоторые гости даже из других городов специально приедут.

— Гулять будете дома или в ресторане?

— В ресторане, конечно. У меня не такой дом, чтобы сразу 80 человек вместить...

— Ну хорошо, а что у вас с новогодними торжествами?

— Тут как раз особых торжеств не будет: праздник этот у нас — традиционно домашний. Посидим, как всегда, в кругу семьи: с женой Натальей, с детьми.

— Оба сына — и Валентин, и Вадим — с вами будут?

— Да, встретим Новый год вместе. А уж потом они отправятся по своим компаниям...

— Помню, вы мне как-то рассказывали, что встречали Новый год в Красноярске при температуре не то минус 40, не то минус 45...

— Да знаете, температурой такой в Сибири как раз никого не удивишь. Поразительно другое: тот Новый год был практически бесснежный.

— Как это?

— Очень просто: не было снега — и все... Представляете: при минус 40 стройбатовцы его в город эшелонами из тайги возили. Чтобы могли сделать хотя бы фигуры ледяные, горки и так далее...

— Олег Иванович, расскажите, как в этом году отдыхали после сезона, — раньше вы, помнится, в Таиланд ездили, потом как-то были в Закарпатье...

— На сей раз было не до того — не поверите, но даже на рыбалке ни разу не был! Я ведь в “Сатурне” не так давно, работы у нас — по горло. Все мы — и я, и мои помощники — были заняты, в частности, просмотром игроков.

— Чувствую, от футбола нам все-таки никуда не деться... Ладно, раз уж заговорили о просмотрах — удовлетворены ли вы итогами селекции в “Сатурне”?

— Скажу сразу: слово “итоги” употреблять не стоит, работа в разгаре. На мой взгляд, все идет по плану. Я лично не сторонник скоропалительных выводов. Предпочитаю игрока всесторонне изучить — перед тем, как принимать решение о его приобретении. Пока у “Сатурна” три новичка: Виктор Онопко, Александр Ширко и чешский голкипер Антонин Кински. Также ведутся переговоры по ряду футболистов, которых мне не хотелось бы называть. Могу только заметить, что обязательно возьмем много ребят на перспективу — человек десять молодых, не меньше.

— И все же давайте снова — про Новый год. Вот вы, например, что загадаете, когда куранты пробьют двенадцать раз? Говорят, что новогодние желания обязательно сбываются...

— Я не особо верю в эту примету. Как это, наверное, ни прискорбно. Вообще у меня почему-то по жизни так получается, что когда загадываешь что-то — не получается. И наоборот: не ждешь ничего хорошего, как вдруг — р-раз...

— Подарки тоже не любите?

— Дарить — люблю. Получат все, кто будет рядом, — от этого никуда не денешься.

— А сами что хотели бы получить от близких людей?

— Придерживаюсь принципа: главное — не подарок, а знак внимания. От любимого, дорогого тебе человека любую вещь получить приятно.

— И еще, Олег Иванович, очень хотелось бы узнать секреты вашего новогоднего стола.

— Да какие секреты? Держимся русских традиций. Я сам, например, родился в деревне, супруга моя — тоже. Поэтому обязательно на столе должны быть различные соленья — помидоры, капуста, грибки... Разумеется, селедка под шубой. И обязательно — пельмени!

— Сами лепить будете?

— Скажу прямо: для нас, для тех, кто кое-что в этом понимает, покупные пельмени — не пельмени...




Партнеры