Волшебник из страны акварели

6 января 2004 в 00:00, просмотров: 190

Замечательный предновогодний подарок приготовила москвичам галерея “Дом Нащокина”. Здесь открылась выставка волшебника акварели художника Артура Фонвизина. Представлено более пятидесяти ранее не выставлявшихся произведений мастера.

На выставке побывал Владимир КОТЫХОВ.


Акварели Артура Фонвизина — словно оживший сон. Радостный и светлый. Летящие наездницы, букеты цветов, портреты балерин и драматических актрис... Тихое сияние этого акварельного кружева притягивает своей нездешней красотой.

Родом из Риги, Фонвизин учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Мюнхене, участвовал в выставках художественных объединений “Голубая роза”, “Золотое руно”, “Бубновый валет”. Первая персональная выставка художника, состоявшаяся в 1936 году, закончилась для Фонвизина печально: его обвинили в формализме со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отказ книжных издательств сотрудничать с опальным художником, отсутствие постоянного заработка, почти нищенское существование. Хотя одновременно с уничтожающей критикой были и восторженные отзывы о его творчестве. Так, в 1937 году в защиту Артура Фонвизина выступил художник Александр Древин: “Найдется ли еще художник такой поэтики, такого трепетного психологизма? На его картинах краски горят, мерцают, переливаются — даже черная и белая!”

Нет, и сегодня не найдется. Вот “Дама с птичкой”: что-то воздушное, легкое, невесомое. Маленькая красная птичка в высоко поднятой над головой клетке и едва прочерченный, почти прозрачный силуэт дамы. Все воздушно, легко, невесомо. Вот цирковые наездницы — “Белая” и “Светлая”, “Наездница в белом платье и черном цилиндре” и “Наездница в красном”! Эта цирковая серия кипит и пенится радостной энергией праздника. А рядом так и светится серебром портрет легендарной актрисы Малого театра Дарьи Зеркаловой. Чувствуется, что любил, очень любил женщин художник. Кстати, в 1958 году за портрет балерины Марины Семеновой художник удостоился медали на Всемирной выставке в Брюсселе.

Представлен на выставке и первый масляный автопортрет Фонвизина (1906 год), обнаруженный совсем недавно, — настоящее открытие экспозиции.




Партнеры