Во МХАТе сменилась власть

6 января 2004 в 00:00, просмотров: 203

Произошли перемены в руководстве первого драматического театра страны — МХАТе имени Чехова. С подробностями — Марина Райкина.


Разговоры о том, что с директором Художественного не будет продлен договор, начали ходить в Москве еще с осени. Однако только в первые дни нового года премьер-министр Касьянов подписал распоряжение об освобождении Марии Ревякиной с руководящей должности.

— Никакой интриги, скандала здесь искать не надо, просто у нее истек срок контракта, — объяснил в конце 2003 года Олег Табаков, но от комментариев воздержался, так как не была соблюдена необходимая в таком случае процедура.

И вот все формальности урегулированы — под распоряжением подпись премьер-министра. Кто же займет директорское кресло в объекте национального достояния? На сегодняшний день расклад такой: никакого документа на сей счет нет, однако на собрании труппы, когда Олег Табаков поздравлял артистов с Новым годом, он сообщил, что исполнять обязанности директора будет Алексей Порай-Кошиц. Послужной список этого г-на вызывает уважение — 20 лет он проработал с Львом Додиным в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга, один сезон был зам. директора в БДТ им. Товстоногова у Кирилла Лаврова, в этом сезоне его пригласили во МХАТ на должность зам. директора по постановочной части. В театральных кругах хорошо известен как замечательный художник, оформлявший знаменитые спектакли Додина.

Табаков отъехал на новогодний уик-энд, и в первые новогодние дни Порай-Кошиц, по сути, один остался на мхатовском хозяйстве.

— Перед отъездом Олег Павлович попросил меня находиться в театре, поэтому я отменил поездку в Питер. Театр, а это огромный завод, работает в нормальном режиме: артисты вовремя приходят на спектакли, дети в праздничные дни смотрят “Ундину” (знаменитый мхатовский спектакль для детей. — М.Р.).

Как нам стало известно, экс-директор Ревякина еще не передавала дела новому и.о., сейчас она находится в отпуске, и единственное, что успела сделать во МХАТе перед уходом, — это отходную для своих людей из администрации.



Партнеры