Улет по-спартаковски

9 января 2004 в 00:00, просмотров: 261

Традиционно в первых числах января — практически сразу после новогодних праздников — российские футболисты отправляются на сборы в теплые страны. Одними из последних собрались в путь московские спартаковцы. Морозным рождественским утром команда в полном составе собралась в аэропорту “Внуково”, откуда девятикратные чемпионы России во главе с новым тренером, итальянцем Невио Скалой, должны были чартерным рейсом отправиться в Анталью. Турция — любимое место проведения сборов у наших клубов. 15 из 16 (исключение составил лишь “Локомотив”) представителей Премьер-лиги как минимум один раз посетят в это межсезонье любимый россиянами курортный берег.

Видимо, из-за отсутствия “пробок” на утренних праздничных московских дорогах красно-белые приехали в аэропорт на 35 минут раньше намеченного и сразу же попали в руки поджидающих их журналистов, коих (наверное, в связи с Рождеством) собралось немного — корреспондент “МК” был одним из двух представителей печатных СМИ.

...Перед отлетом все как обычно: кто-то, как Егор Титов, просматривает газеты и журналы, кто-то, как Максим Деменко, говорит по телефону, а кто-то, как Юрий Ковтун, приглядывается к книгам.

Юрий Ковтун: “Есть проблемы и поважнее Ривалдо”

— С Рождеством Христовым, — обращаюсь к защитнику. — Каково улетать именно в праздничное утро?

— (Улыбается.) Праздников в январе и помимо Рождества хватает (5 января у Юрия был день рождения, с которым я, каюсь, забыл его поздравить. — А.П.). С отпуском, считаю, и так затянули — последними улетаем, только “Локомотив” еще отдыхает... К тому же с учетом травмы я отдыхал не месяц, как все, а два. Время идет, и пора возвращаться к серьезной работе: тянет к мячу.

— Как отдохнули?

— Прекрасно. Ездили с семьей в Эмираты. На Новый год собирались у Дмитрия Парфенова в его загородном доме.

— Сейчас в “Спартаке” самая проблемная линия — оборона. Полностью отсутствует центр защиты. Как играть-то будете?

— Еще рано давать какие-то оценки. В этом году не провели пока ни одной тренировки. Появятся новички — посмотрим друг на друга, пообщаемся, прикинем — вот тогда и можно будет о чем-то говорить.

— Как вы сами считаете, реально за полтора месяца наиграть пару центральных защитников, готовых выступать в Кубке УЕФА?

— Мне кажется, если серьезно относиться к делу, то вполне возможно. Кто-то будет приезжать, кто-то уезжать... Нам к этому не привыкать — будем работать.

— Из “Спартака” отпустили всех центральных защитников, в том числе Мойзеса — одного из лучших в прошлом сезоне. Как вам такая политика руководства?

— Что тут скажешь... Если так поступают, значит, есть какие-то задумки на эти позиции. Остается надеяться, что это принесет только пользу и эти идеи реальны.

— Более реальны, чем приглашение Ривалдо?

— Не хотелось бы заострять на этом внимание — у нас есть более весомые проблемы.

Войцех Ковалевски: “Отдыхал в кругу семьи”

— Как встретили Новый год? — вопрос спартаковскому вратарю с польским гражданством.

— Как обычно — в кругу семьи: Новый год уже много лет встречаю дома. Кстати, и весь отпуск тоже провел на родине — никуда отдыхать не поехал. Последнее время не так часто, как хотелось бы, виделся с родными и близкими и вот попытался компенсировать недостаток общения. Отдыхал, готовился к предстоящему сезону, к тяжелой работе...

— Успели соскучиться по футболу?

— Очень. Ведь не играл уже больше месяца. Отдых — это, конечно, хорошо, но у меня сейчас огромное желание работать.

Егор Титов: “С Мойзесом вопрос пока не решен...”

— Егор, не жаль терять праздник? — спрашиваю у капитана “Спартака”. — Задержись команда с вылетом на денек, могли бы с семьей отметить Рождество...

— Для меня просто нет такого праздника: последние 10 лет в это время нахожусь на сборах. Так что особо не переживаю. А вот Новый год по доброй традиции встретили у Димы Парфенова.

— Как и Ковтун, который, кстати, на Новый год в Эмираты ездил. Ковалевски, напротив, дома остался. А вы как провели свой отпуск?

— Побывал на острове Пхукет — это в Таиланде: потрясающее место!

— В этом году болельщики, по всей видимости, в очередной раз увидят новый “Спартак”...

— Не стоит драматизировать. У Митрески закончился контракт — и он решил продолжить свою карьеру в английской Премьер-лиге. С Мойзесом, по моим данным, вопрос пока не решен. Ну а с Ващуком вообще отдельная история, которую в двух словах не опишешь. Так что изменения не такие уж и серьезные.





Партнеры