Виртуальный металл за наличку

9 января 2004 в 00:00, просмотров: 312

На днях сотрудниками УБЭП МВД РФ Калужской и Челябинской областей были задержаны четыре члена межрегиональной преступной группы, подозреваемой в мошенничестве в крупных размерах.

Группа действовала на территории Москвы, Петербурга, Владимира, Мурманска, Смоленска и Челябинска. За четыре месяца они нанесли ущерб бизнесменам на сумму около 400 тысяч долларов.

Через интернет-сайт одной из калужских фирм, который действовал с марта прошлого года, мошенники предлагали услуги по поставке металлопродукции по весьма привлекательным ценам, а их потенциальные покупатели перечисляли деньги на расчетные счета фирм-однодневок. Группа работала по чужим документам и обналичивала похищенные денежные средства в одном из московских банков. Предприниматели из Калуги думали, что связываются с менеджерами компании в Челябинске, а на самом деле они разговаривали по телефону с мошенниками в Москве.

Калужский УБЭП разработал операцию и выступил в качестве покупателя кабеля. Во время покупки обманщики и были задержаны. Всем им предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации незаконно приобретенных денежных средств.

Организатор группы — Фаиг Аршад-оглы Мамедов, известный еще под тремя именами: Якова Моисеевича Дуда, Якова Моисеевича Вельдина и Бориса Ароновича Гольдштейна. Он был ранее судим и находился в розыске в Белоруссии за мошенничество в особо крупных размерах.

По версии следствия, в 1995 г. Мамедов через подставного директора ООО “Сулами” Аллу Белоусову открыл валютную кредитную линию в сумме 600 тысяч долларов в Белпромстройбанке для оплаты контрактов с российским ТОО “Бонза” по обеспечению поставок мягких сортов зерна “Саратовская-29”. Срок пользования кредитом истекал через полгода. Кроме того, банк имел право начислять и взыскивать ежемесячно проценты за пользование кредитной линией. Гарантом выступил Минский завод колесных тягачей. Через несколько месяцев выяснилось, что Белоусова — номинальный директор, а всеми торговыми сделками распоряжается гражданин Азербайджана Фаиг Мамедов. С тех пор он и был в бегах.




Партнеры