В Kазахстане Путина ждал бой

12 января 2004 в 00:00, просмотров: 394

Если Путин когда-нибудь все же соберется переносить столицу в Санкт-Петербург, он будет делать это осознанно, опираясь на опыт коллеги-президента. В минувший уик-энд в Астане ВВП мог лично оценить, как выглядит на практике этот перенос. Правда, восточное гостеприимство стоило ему сна.

Общение Путина и Назарбаева началось по местному времени уже поздним вечером. Пока шли переговоры, некоторые российские чиновники бродили по коридорам администрации президента Казахстана. Особое внимание привлек холл возле зала для пресс-конференций — в витринах стояли многочисленные подарки Нурсултану Абишевичу. Самые живописные — от мэра Москвы Лужкова: огромная ваза под хохлому “850 лет Москве” и гигантский гжельский чайник с Георгием Победоносцем. Имелся презент и от Путина — часы в виде лиры. Но их стрелки почему-то не двигались, замерли на отметке “без четверти два”.

Как сказали сотрудники казахской администрации, Назарбаев и сам любит дарить подарки и принимать гостей. Путину предстояло отведать полную чашу “национального колорита” — в виде кумыса и бешбармака, который готовят из конины. Кусок, который подадут на стол, зависит от статуса гостя. Для почетных гостей предназначается задняя часть бедра. На вопрос, что могут приготовить для Путина, корреспонденту “МК” ответили: “Вырезку из мышц вдоль позвоночника — ведь он не просто почетный, а очень-очень почетный гость”.

Пока повара корпели над блюдом, президенты говорили о высоком. О космосе. Аренда Байконура, которая должна была кончиться в 2014 году, теперь продлена до середины века. Казахская сторона, желавшая увеличить арендную плату со 115 млн. долларов до 200 млн., пока осталась ни с чем. Есть и другие новости. Теперь вместе с казахами мы будем запускать современную и более экологичную ракету-носитель “Ангара”. А вот с другим спорным вопросом — кто будет модернизировать казахские ПВО — за полтора дня визита ВВП произошли любопытнейшие изменения. На этот проект стоимостью под миллиард долларов претендовали британцы, американцы и французы, а несколько дней назад пригласили поучаствовать в тендере и нас. Правда, как утверждали источники в российском правительстве, качественно подготовиться к нему за столь короткие сроки — он намечался на первый квартал 2004-го — практически невозможно. Так было в пятницу вечером. А в субботу утром стало известно, что вопроса о тендере, оказывается, вообще нет. Видно, не зря президенты общались целую ночь (говорят, ВВП отправился спать чуть ли не в шесть утра). Нашему гаранту пришлось напомнить, что Казахстан вместе с Россией входит в Договор о коллективной безопасности, а участие третьих стан в таких оборонных вопросах с ним как-то не вяжется.

В качестве компенсации за тяжелый вечер на следующий день Путин и Назарбаев глобальных вопросов не решали — последний возил первого по самым известным местам Астаны. Дольше всего они пробыли в президентском центре культуры. Там ВВП несколько минут с улыбкой разглядывал то, что есть у канцлера Шредера, у президента Ельцина, но нет у него — самую почетную казахскую награду — орден Алтын Кылы...

И тут неожиданно для всех начался бой. Впрочем, ничего страшного — это был бой посуды. Официант, несший поднос с бокалами шампанского для президентов, сделал неловкое движение и...

— К счастью! — добродушно отреагировали на непротокольное событие президенты. А остаток экскурсии прошел под хруст битого стекла под ногами.

Вернувшись в Москву, ВВП сразу ринулся в Кремль — завершать уик-энд традиционным совещанием по вопросам внутренней и внешней политики. О содержании которого, как обычно, ничего не сообщалось.




Партнеры