Ядовитый новый год

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 139

Неслыханный скандал с криминальным уклоном разразился в Москве. Городская санэпидстанция вчера официально подтвердила жуткий факт: две новогодние мягкие игрушки — Дед Мороз и “Сердце”, которые купил на оптовом складе в Волховском переулке 30-летний москвич, оказались нашпигованы... ртутью! Сколько всего таких игрушек “разошлось” по Москве, неизвестно. Более того, не установлен и сам производитель.

Игрушки мужчина купил перед самым Новым годом, решив сделать подарок себе и другу. Последнему он подарил сердечко, а небольшого Деда Мороза торжественно водрузил на пол под елку. Каково же было его удивление, когда через несколько часов на полу возле Деда образовались странные капельки металлического цвета, похожие на ртуть. Когда же мужчина надавил на игрушку, из нее пролилось еще несколько капель.

Гражданин тут же сообщил о случившемся в милицию. Увы, страшные подозрения подтвердились. Отравленные Дед Мороз и “Сердце” (приятель москвича вскоре также обнаружил на подарке странные капли и сам выдал презент милиционерам) были изъяты, а в квартире по 3-му Дорожному проезду специалисты провели демеркуризацию. К счастью, москвич вовремя заметил смертельную жидкость, и его здоровью ничто не угрожает.

Выяснилось, что отравленные игрушки продавались на оптовом складе в Волховском переулке. Реализатор — некое ЗАО “Ананас Тойс”, которое является дилером некоего ООО “Красный восторг”. В тот же день со склада для экспертизы были изъяты другие мягкие игрушки (в основном это животные) и пластмассовый музыкальный Дед Мороз. Образцы были чистыми. Но... при исследовании воздуха внутри полиэтиленовой упаковки (все игрушки продавались запечатанными в пакетики) выяснилось, что ПДК паров ртути превышена аж в 30 раз, а в самом помещении склада — в 15 раз!

Сейчас по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Эксплуатация склада и реализация игрушек в данный момент приостановлены. В данный момент на складе, где находится еще несколько десятков картонных коробок с игрушками, работают специалисты.

По одной из версий следствия, ртуть в игрушки попала в процессе производства. Но... все попытки выйти на след загадочного ООО “Красный восторг” пока не увенчались успехом. Сотрудники же склада и продавцы утверждают, что никого из работников загадочного ООО никогда “в глаза не видели”, а игрушки им привозили на машинах посредники. В случившемся никто из ЗАО “Ананас Тойс” виновным себя не считает, а на вопрос корреспондента “МК” об игрушках с ртутью одна из сотрудниц склада спокойно заявила:

— Все это наглая ложь и сплетни бабушек на улице! Игрушки, которые мы продаем, в полном порядке и безвредны. Через неделю мы продолжим их реализацию...

Перед подписанием номера выяснилось, что производитель отравленных игрушек загадочно исчез — в здании на Верхней Красносельской, где и находился пресловутый цех, специалисты нашли лишь голые стены. Как выяснилось, ООО “Красный восторг” недавно закрылось из-за нерентабельности. Любопытно, что паров ртути в бывшем цехе-производителе специалисты не обнаружили. Возможно, что “затравка” игрушек произошла уже на пути к реализации или же в самом складе. Не исключено, что намеренно...


СПРАВКА “МК”:

Как сообщили “МК” в санитарно-гигиенической лаборатории Центра госсанэпиднадзора по Москве, пары ртути вызывают отравление организма при достаточно низкой концентрации — 0,0003 мг/кубометр. Они воздействуют практически на все внутренние органы, и в первую очередь на нервную систему. При остром отравлении (5 мг/кубометр) симптомы проявляются сразу: человек чувствует слабость, у него появляется эмоциональная неустойчивость, головные боли, которые при хроническом отравлении приводят к неврастении. Наблюдается еще один признак отравления, названный медиками ртутным тремором, который проявляется в дрожании рук, языка и век.

Граждан, которые заподозрят, что приобрели новогодние игрушки, загрязненные ртутью, специалисты просят срочно запаковать подозрительные фигурки в полиэтиленовые пакеты и вызвать окружную СЭС. Если ртуть прольется, необходимо самостоятельно принять срочные меры по ее устранению: собрать медной пластинкой или тонким листом плотной бумаги капельки, поместить их в сосуд, залить водой, чтобы вещество не испарялось, и плотно закрыть крышкой, а место, которое было облито, нужно протереть раствором марганцовки.




Партнеры