Французская эволюция

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 320

Больше всего на свете он любит футбол и женщину, похожую и на Софи Лорен, и на Клаудию Кардинале одновременно. Больше всего не любит налоговых инспекторов и завистников. Франция от него отказалась, запретив тренеру занимать какую-либо должность в футболе. И он махнул на Кавказ. В царской России туда отправляли в ссылку, а он приехал добровольно. Чтобы снова тренировать и вернуть владикавказской “Алании” былую силу.


Он стал пятым иностранным тренером Премьер-лиги. И — с самым свежим достижением в багаже: в 1999 году, еще будучи тренером марсельского “Олимпика”, он вывел команду в финал Кубка УЕФА. Правда, в решающем матче в Москве его команда крупно уступила “Парме”.

Удачно ли сложится альянс французского специалиста с “Аланией” — узнаем очень скоро. А пока для знакомства с Роланом Курбисом — пять его выражений, уже ставших крылатыми.

1. “На моем тренерском пути я прошел 18 сезонов. Из них 14 раз поставленную задачу выполнил. Надеюсь, это случится и в 15-й раз”.

Да, француз три недели думал, прежде чем заключить контракт с “Аланией”. И теперь называет это назначение интересным проектом. Чего он ждет от сезона? Прежде всего селекционной работы. Он не исключает, что во Владикавказе могут оказаться хорошо ему знакомые игроки, но при этом совсем не обязательно французы. И пусть оставшиеся 15 команд, по его меткому выражению, будут против, он попытается войти с командой в первую пятерку.

2. “Не скажу, что Бахва Тедеев слабее меня как тренер. Просто у нас есть различия, и он больший экспериментатор”.

Совершенно очевидно, что Курбис заинтересован в скорейшем диалоге с экс-тренером “Алании”. Более того, ему хочется, чтобы тот остался в качестве помощника. Это очень важно для поддержания микроклимата, которому француз уделяет внимания не меньше, чем игровой форме.

3. “В свое время я встретил прекрасную женщину, притом миллионера. Так вот, если вы встречаетесь с уродиной, у которой нет денег, можете быть спокойны: во Франции вам никто завидовать не будет!”

На родине он устал от той самой jalousie, то бишь зависти. Завидуют его деньгам, известности, даже тому, что за словом в карман он не полезет. Так Курбис объясняет, почему за ним еще со времени работы в “Олимпике” и “Аяччо” тянется скандальный шлейф.

4. “Чем больше им платишь, тем больше они тебя трясут. Я платил государству больше 50 процентов от доходов. Я силен в математике: когда узнал, что в России фиксированная ставка 13 процентов, меня не испугали даже ваши знаменитые холода. А замерзнуть мне и не дадут”.

Отчасти шутка, отчасти — всерьез. По крайней мере, Курбис пока доволен Россией и тем, как его здесь встретили. Правда, он еще не столкнулся с подводными течениями российского футбола. Так что с выводами придется подождать.

5. “У тренера сложная работа. У журналистов — не менее сложная. Сделаю все, чтобы наши отношения были приятными”.

И пока ему это удается. Доказательство — град аплодисментов в адрес тренера после официального знакомства, организованного “Аланией” в Москве. И почему-то кажется, что он не из тех тренеров, которые позволят себе не явиться на пресс-конференцию после матча. Для нас, спортивных журналистов, его остроты и афоризмы — настоящий клад.




Партнеры