Снос стал более сносным

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 272

Опровергнуть мнение о том, что переезд равняется трем пожарам, решили депутаты Гордумы. И отчасти им это удалось. Вчера были приняты поправки к закону “О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения”, которые несколько расширили права переселенцев из пятиэтажек.

Тяжелобольные переселенцы-очередники, имеющие право на дополнительную жилплощадь, наконец смогут получать ее при переезде без боя и нервотрепки. Распишитесь и получите — в виде отдельной изолированной комнаты или дополнительных квадратных метров.

Подфартило и простым очередникам-переселенцам. Причем всем: как собственникам жилья, так и нанимателям. Им будут улучшать жилищные условия, даже если они на момент переезда не включены в план на получение жилья.

Наконец, невиданные доселе перспективы открываются теперь перед собственниками единственного жилья. Если по каким-то причинам предоставляемая квартира их не устраивает, они могут получить вместо нее денежную компенсацию и (внимание!) инвестировать эти деньги в строительство нового дома или в дом, предназначенный к реконструкции. А чтобы сумма этой компенсации не была маленькой, депутаты утвердили методику расчета ее минимума, воспользоваться которой очень легко. Для этого нужно узнать у любого лицензированного риэлтора среднерыночную стоимость квартиры и прибавить к ней доплату за непроизведенный ремонт дома. Чтобы вычислить последнюю, нужно взять в БТИ две справки: об остаточной и восстановительной стоимости занимаемой квартиры (т.е. стоимости квартиры в отремонтированном доме) — и вычесть из большей суммы меньшую. Результат этой операции покажет минимальный размер доплаты.

Увы, попытка предоставить право инвестировать деньги (субсидии на покупку жилья) в строящиеся и реконструируемые дома переселенцам-нанимателям не прошла. Это пока остается прерогативой собственников. И последнее. Предоставлять квартиры переселенцам-нанимателям будут по единому в Москве правилу: если в предложенной квартире будет на 9 кв. м больше социальной нормы (18 кв. м на человека), доплачивать за нее не придется.




Партнеры