Заплати налоги и судись спокойно

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 210

Вчера в Мещанском межмуниципальном суде начался процесс по делу бывшего главы компании “ЮКОС-Москва” Василия Шахновского.

Суд неоднократно прерывал заседание, чтобы обсудить то или иное ходатайство. Журналистам, которым в большинстве не хватило мест в зале, оставалось только терпеливо ждать в коридоре. Озабоченный Генрих Падва периодически выходил под ручку со своим клиентом, чтобы обсудить дальнейшую тактику на процессе. За ними тут же стайкой пристраивались журналисты — вызнать хоть что-то у одного или другого. Но Падва только отмахивался: “Все потом!”

Впрочем, его подзащитный отнюдь не выглядел удрученным. Шахновский мило улыбался, а в одном из перерывов даже завел правовую дискуссию с гособвинителем. Которая, впрочем, носила скорее философский характер и материалов дела не касалась.

Похоже, Василий Шахновский уверен, что для него все закончится относительно благополучно. По словам нашего источника, близкого к компании “ЮКОС”, там рассчитывают на приговор с условным сроком до двух лет.

Гораздо больше компанию волнует рассмотрение кассационной жалобы Ходорковского, которое должно состояться в Мосгорсуде сегодня.

А судебные приставы весь вчерашний день охотились в Мещанском суде на фотожурналистов, пытавшихся снять Шахновского. По распоряжению председателя суда съемки запрещены не только в зале заседаний, но и во всем здании. Председатель объясняет это ремонтом и возможностью терактов. Поэтому каждая фотокамера приводила сотрудников суда в бешенство, и они грозились вызвать ОМОН, чтобы тот разобрался с непокорными представителями прессы.

Генпрокуратура предъявила Шахновскому обвинение в уклонении от уплаты налогов с физических лиц в особо крупном размере за период 1998—2000 гг. По данным следствия, сумма невыплаченных налоговых платежей составила 28 млн. 524 тыс. руб. Мерой пресечения обвиняемому была избрана подписка о невыезде.

Адвокаты Шахновского сразу же заявили ходатайство о прекращении дела, но оно было отклонено судом как преждевременное, поскольку не исследованы обстоятельства дела. Такое же решение было вынесено в отношении ходатайства по поводу обвинения в уклонении от уплаты налогов в крупном размере и неоднократной подделке документов. Суд также отказался признать недопустимыми доказательствами по делу ряд документов, представленных обвинением.

Гособвинитель Дмитрий Шохин изложил суть претензий, предъявляемых Генпрокуратурой к бывшему главе компании “ЮКОС-Москва”. По его словам, Шахновский с 1998 по 2000 год являлся фактическим руководителем компаний ЗАО “Роспром” и ООО “ЮКОС-Москва”. При его непосредственном участии руководители этих организаций организовали вывод оборотного капитала “путем совершения финансовых операций” на счета контролируемых ими иностранных компаний в зарубежных банках.

Как следует из обвинительного заключения, Шахновский заключал финансовые договора об оказании консультационных услуг с офшорной фирмой “Статус сервис лимитед” (остров Мэн). На основании этих договоров он получил патент с предпринимателя без образования юридического лица, дававший налоговые льготы. Этот патент позволял перевести его на так называемую упрощенную систему налогообложения учета и отчетности. Кроме того, по словам гособвинителя, в этот же период Шахновский регулярно предоставлял в налоговую инспекцию ложные сведения об источнике своего дохода и недоплатил крупную сумму.

В свою очередь, адвокат Шахновского Генрих Падва заявил, что он просит снять обвинение на основании истечения срока давности — двух лет. Адвокат также сказал, что представитель гражданского истца — Управление Министерства по налогам и сборам №2 по Москве — отозвало гражданский иск по второму обвинению — в неуплате налогов.

Расследование уголовного дела было завершено еще 31 октября. К этому времени Шахновский погасил задолженность по невыплаченным налогам и взносам в Пенсионный фонд, выплатив вместе с начисленными пени и штрафами 53 млн. 365 тыс. руб. Однако это не освобождает его от уголовной ответственности, поскольку, возместив материальный ущерб, он не признал себя виновным и не содействовал расследованию.

Суд определил порядок исследования доказательств, согласно которому сегодня свои пояснения даст представитель гражданского истца — налоговой инспекции №2 — Георгий Синицин. Затем суд приступит к допросу свидетелей.




Партнеры